![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/64207884/rectangle_large_type_2_7487e72bb9af53593e0c7317bc2a5d50.jpg?width=800)
里山体験、赤松林の整備
岡山駅から4駅13分、道上(とうじょう)駅から徒歩の「まほろばの里」にて、月一の里山体験会、今月は赤松林の整備でした。
かつては採れた松茸も、今は採れないらしい。落ち葉や下草を取り除くことで、松茸が生えやすい環境を作るとのこと。
10時にぼちぼち集合して、三々五々林へ。
熊手や猫車が用意されて、まずは林の前へ集合。
こんな林の中です。森のいい匂い♪
集めた落ち葉を林の外へ運び出します。
林の外にあっという間に枯葉の山ができる。軽トラックで運び出して、腐葉土にするそうです。
終わったら今度は竹で「食器」を作ります。ご飯を乗せる「皿」と、味噌汁をよそる「お椀」と、「箸」をみんなで力を合わせて作ります。
小屋の中では調理作業。気分は調理実習!
小屋の外では釜炊き。気分は炊き出し!
間引き大根に、駆除猪。命を余すところなくいただきます♪
服に留まった赤とんぼ♡
竹筒で釜炊きの栗ご飯!\(^o^)/
午後から仕事なので、途中で帰りました。味噌汁間に合わなくて残念。
日曜は仕事が入りやすくていつもちょっとしか参加できないけど、毎回新鮮な体験、楽しんでます♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?