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水の無い台所- June

思い思いの水無月は

こっちでもあっちでも着実に過ぎて行って


水のない月の間わたしは混乱したまま


気づいたら時間だけが過ぎていた


そんな夜

久しぶりにもう一度


色々な事を素直に楽しいと感じられて
もう一度シンプルに、いこうとやっと思えて


食べる事も料理をすることも
苦しくてしょうがなかった数日を抜けて


カリフラワーを食べたときに、

なんと、カリフラワーの味がした。



そのとき本当にほっとして


にんじんが、甘いと感じられる
そんなあたりまえの感覚を失っていたわたしは


またふくざつんなりすぎている出来事を
片付けてゆくことを始める


自分がどこまでも自分ではなくなってゆく気がした


どんどん世界が小さくなってゆく気がした


ぎゅぎゅぎゅと縮こまっていたのが


もう一度、
たちどまって


遠くの方から、望むよに




さて、朝おきて、いつぶりかに、ダシを引いた。


心を整える一番の方法は、早寝ハヤオキだと思う。


場所はニューヨーク市、Soho


ベジタリアンレストランのリストに乗っているのに

なぜか魚やエビがメニューにある店の


夜のキッチンを任されているわたしは、
店を閉めて、くたくたになって、

24時間動く深夜の地下鉄に乗って

マンハッタン島の上のほうまで
帰らなければいけない。




それならば、今のわたしには、早起きの

代わりに出汁を引く道しか残されていない。


豆を炊くのも効果がある。
うそだとおもうなら、やってみるといい。


朝から、米を鍋で炊いて、みそ汁を作る。


魔法みたいに、心が静まるのがわかる。


不思議なもので、
なにをためしても駄目な人生における問題が、
出汁をひいたら解決することがあるものだ。


そんなもんだろう。


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