しぼったまんまのりんごジュース
●賢ちゃんのりんごジュース
・添加物なし,しぼったまんまの
りんごジュース
りんごジュースの表示は5%までの混ぜ物あっても、
ストレート、100%表示が許されます。
混ぜ物は香料、酸化防止剤など
・しかも、原料りんごは、
すべて山ノ内産で、
長野県標準の50%減農薬です。
信州の環境にやさしい農産物認定りんご。
山ノ内では2件だけ。
山ノ内のりんごは、
楽天で3個5800円(1個1933円)で
売ってるほど、です。
でも、決して、
添加物が毒とか、
農薬使う慣行栽培が
危険と言いたいわけではありません。
基準内なら、みんな安全です。
私は農薬会社に30年勤めてきた経験から、
農薬や食品添加物の危険性をあおって、
自分たちのショーバイだけに
誘導するやり方を苦々しく思っています。
このジュース飲んでみたい方は、
個別にメッセージください。
でも、実際あるfacebookグループでは、
このジュースに以下のコメントがつきました。
Oさん
酸化防止剤入ってないのが理想です・・・・。
アスコルビン酸も安全ではないのです。取りすぎると危険です。
Tさん
無農薬のレモン汁(天然の酸化防止剤)が添加されてたら良いですよね?
そうなるとコスト爆上がりですが(^^;
ビタミンCも合成品ではなく天然品のビタミンCだと良いですよね。
但し、あれ程、酸味が強いものを大量に摂るのは難しいと思います。
Oさんが仰る取りすぎとはどれくらいの量ですか?
Oさん
どのくらいの量が取りすぎになるのかは存じ上げません。
利用もしていないので。
ただ、医学関係のサイトで医師がコメントしてました。
以下、私から解説
ビタミンCの取り過ぎは
2000mg=2g/日程度で、
腹痛・吐き気・下痢などの症状でるかも。
りんごジュース1000mlには,
原料の0.075~0.1%くらい添加する。
1日に、りんごジュース2リットル飲むと害があるかも。
実際、日常的にそこまで飲む人はいないでしょう。
ビタミンC、アスコルビン酸、酸化防止剤、食品添加物みな同じものを、
役割などで違う言い方してるだけです。
取り過ぎはどんなものでも危険です。
塩、砂糖、お酒などなど
正しくは、ビタミンCはLアスコルビン酸です。
レモンが無農薬か農薬使用かで、
レモン汁の中身(酸化防止剤、Lアスコルビン酸、ビタミンC)は変わらない。
合成品だろうが天然品だろうが、
ビタミンC(Lアスコルビン酸)としては、同じ。
そうでないと、化学という学問(科学)が成り立たない。
天然水などは、純粋の純水以外にミネラルなどの
不純物が場合によっては体に良いという
言い方がされる。
この場合の天然水のなかでも、
化学的な水H2Oとしては同じ。
by 農薬会社30年、毒劇物取扱責任者、長野県農薬管理指導士