2022年 私のベストフード 1 島津秀泰(放送作家・動画制作・インタビュー・文章作成) 2022年12月24日 09:49 本日の配信のPlanet of foodは「2022年 私のベストフード」今年食べたものの中で一番、美味しかったもの、記憶に残る食べ物を紹介してもらっています。Yuさんのナマズ料理やShokoちゃんが選ぶ、多田水産の藁焼きのカツオたたきなど、紹介。そして離婚まもないCydonieさんからは衝撃的な「さよならディナー」の話を披露。皆さんのベストフードは何でしたか?ちなみに個人的にはガチ中華にハマるきっかけになった陳家私菜さんの「頂天石焼麻婆豆腐」でしょうか。激辛とか麻辣の痺れる世界というのはこれまで食べてきてませんでしたがすっかり中毒となり、計4回も食べている。インパクトという点では香福味坊さんで食べた「羊の丸焼き」3種のスパイスで味わう羊はまた、新たな扉を開いた感じであった。また、宝味八萬で食べたおかゆを最高に美味かった。食彩雲南さんの蒸気海鮮も見た目も味も記憶に残るものだった。ガチ中華に関しては選びきれないほど、初体験の味があり、衝撃の連続な出会いの数々であり、また、それが一歩目ぐらいな奥深さがある。思い出という点では宿泊療養先の弁当か。いろいろ考えさせられる出来事だった。お世話になったのはおもやいファームさん。スプラウトにんにくと黒ニンニク。パスタを中心に本当にいろいろ食べた。なんだか、書ききれないほどの思いもある。とりあえず、MERRYXmas!<チャプターリスト> 0:00 番組のダイジェスト0:55 番組の趣旨説明1:41 Yuのベストフード:ナマズ料理5:04 Cydonieのベストフード:お別れディナー6:35 Shokoのベストフード:藁焼きの鰹のタタキ7:25 多田水産が有名な理由9:54 多田水産の鰹のタタキが美味しい理由11:00 Yuのベストフード:北京の豆汁 14:57 Shokoのベストフード:三重のサワラ16:34 中国のサワラ餃子 #味坊 #陳家私菜 #ベストフード 1 宜しければサポートをお願いします。あなたの応援を、私のエンジンにさせてください。 サポート