マガジンのカバー画像

組織に『小さなブルーオーシャン』を。

16
ブルーオーシャンとは、競争相手のいない市場のことで、文字通り「のどかで穏やかな青い海」のような市場ということです。売上UPのために、よく使われるビジネス用語・手法だということ周知…
運営しているクリエイター

#仕事のポリシー

寿司職人と中小企業の採用の意外な共通点とは?

中小企業において、 既存社員の教育・育成・研修に時間とリソースを費やすべきか? それとも優秀な人材の採用に注力すべきか? にわとりが先か、卵が先か。 議論は尽きません。 こんにちは、佐藤@小さなブルーオーシャン研究家です。 今回は、一流の寿司職人が、中小企業の採用活動にとても似ていることに着目して記事にしていきます。 一流の寿司職人がやっていることを考察する私はお寿司が大好き。 周りは焼肉に行きたがりますが、 私はお寿司屋さんの方がいいです。 よくテレビに出てくる

専門性こそが中小企業の力!なぜバランスよりも突出した人材を採用すべきなのか

中小企業の成長と成功において、人材の重要性は言うまでもありません。 多くの経営者が、社員のスキルや能力を最大限に活かすことが業績向上の鍵だと理解しています。 では、中小企業にとっての、自社の業績を向上させるスキルや能力とは何でしょうか? 多くの中小企業が採用においてズレている部分は、大企業と同じように採用活動をしてしまうこと。 つまり大企業が採用するような人材、バランスが良く、なんでもそつなくこなせるような人材です。 しかし、中小企業が採用しなければならない人材とは、専門性