- 運営しているクリエイター
記事一覧
先週の食べ物とネコ(とイヌ)(7/18)
今週もお付き合いください。。。
こんな青いトマトを見かけると、なぜか「セロ弾きのゴーシュ」で猫が青いトマトをかついでやってくるのを連想するのでした。
ハンバーグを久しぶりに作ってみた。
トマトを、きゅうり、枝豆、玉ねぎのサラダ。
土用の丑の日が近づくと、魚屋で鰻が目立ち出すのはよしとしても、パン屋でまで、うなぎパンを売り始めるのは解せない、、、というか、それで買ってくれるお客ってそんなにい
先週の食べ物とネコ(7/11)
今週は諸事繁多で写真少ないです、、
パスタとかクスクスとか好きなんですが、ブルグルも好き。これもゆでてサラダに入れるとおいしい。
フレンチトースト食べたい病にかかってしまったので、超分厚いトーストでフレンチトーストを作ってみた。
フムス、というのは基本的にはひよこ豆のペーストとゴマのペーストを混ぜて、塩やニンニク、油で調味するのですが、これはピーナツペーストをゴマの代わりに使ったもの。何度も
先週の食べ物とネコ(7/4)
今週もやや写真多めです。。。
先週紹介したハーシーのチョコレートスプレッド。結局、アーモンド、ヘーゼルナッツ両方の味を買って食べ比べた。
両方美味しかった。ヌテラよりもやや軽めだけど安かったからよし!
最近、気に入ったピーナツバターはスマッカーズのもの。無糖なので、これで和え物や、あとフムスの胡麻ペーストの代わりにしても面白い。
怪しい飲み物。
今はやりのチアシードに昔ブームのナタデココ、そ
先週の食べ物とネコとイヌ(6/27)
カルディでハーシーのチョコレートスプレッドというのがセール品になっていた。税抜き298円って、ほぼ同じ容量のヌテラが600円のことを思えば、ほぼ半額!!
こちらはヘーゼルナッツ味とアーモンド味の2種類あった。どうなんでしょうねぇ。
ってことで買ってみましたよ。。。
でも、まだ味を見ていないので、レポートできない。。。
久しぶりにたくさん肉が食べたいと思って、牛タン、牛タン、牛タンタン!!
先週の食べ物とネコ(6/20)
今週は珍しく少し写真が多めです。
夏になると、定期的に食べたくなるのが、以前にも紹介した南インド風の生姜カレー。
ご飯だけでなく、そうめんにぶっかけても美味しいのです。
別に健康のためというわけではないですが、ナッツ類が最近お気に入り。
こういう豆アジの唐揚げを山盛り作ったら、やはりビールですよね!!
なんか伊藤園の高級ガラス瓶入りのお茶シリーズの新しいのが出てたのですが、ほんとに千円なん
プリンタと乳酸菌、どっちがすごい?!
表題からはどんな話なのか検討つかないかもしれませんが、、、
世の中は健康ブームのせいか、バラエティ番組では健康ネタが多く流れ、健康食品の通販CMもいっぱいですよね。
そんな時によく聞くフレーズが
「ポリフェノールがぶどうの何倍」
とか
「食物繊維がレタス何個分」
とか
「ビタミンCがレモン何個分」
とか、、、多そうに聞こえはするけれど、はっきりいってよくわからない。「広さが東京ドーム何個分」
先週の食べ物とネコ(さらにイヌも)(6/13)
今回はイヌも追加増量してますw
料理で赤ピーマンを切ったら、どれも中に小さな別の実が。。。こういうことって普通なのかな?
かぼちゃのスパイス炒めとピータン豆腐。やはり、ネギ、ザーサイはピータン豆腐にあう。。。
最近、びわは高くて買わなかったが、久しぶりに買ってみた。これって種も使い道あるのよね。
今年は梅をつけるか悩んでたら、去年、小梅で梅酒を漬けたことを全く忘れていたのを発見。ちょっとし
先週の食べ物とネコ(6/6)
今回から食べ物だけでなく、とりあえずネコも。
昨日、Eテレの「サイエンスゼロ」でネコ特集をやってて、イヌよりもネコをモフる方が、さらにネコがツンデレして言うことを聞かない方が、人間の脳は活発に活動するという、まるでネコ信者を増やし洗脳するかのような内容だった。
きっとNHKにはネコ星人やネコ信者がたくさん潜伏してるに違いない。
ロメインレタスをたくさん買って傷みそうだったので、大量消費した。
白
先週の食べ物(5/30)
先週は家で食べたものばかりだなぁ。。。
チーズとパプリカのオイル漬け
大量の卵サラダ
鶏もも肉の塩麹漬け
チェダーチーズとブルーチーズとピクルス
久しぶりのシュー生地リベンジ
そして、カスタードと生クリームのダブルクリームのシュークリームに、、、
もやしと空芯菜のニンニク塩炒め
ロメインレタスと白キクラゲの中華風サラダ
今週の食べ物(5/22)
これがサラダほうれん草というものか、、、知らなかった(違
ほうれん草のおひたしとぬか漬けとご飯、というシンプルな食事もおいしい。。。
全然美味しそうにみえないし、何かさえわからないとおもうが、ラッサム。
南インドのスープカレー。
サツマイモの傷みそうになっていたので、サツマイモとカスタードのタルトを作ってみた。
たまに北野エースにいくと、やはりこのカレーの本棚に惹きつけられるw
全国各地
今週の食べ物(5/16)
なんだか、1週忘れた上にずれてしまってる、、、でも、とりあえず。
念願のティラミスを作った。
今年も筍の季節も終わりかな。
あと野蕗も。。。
で、野蕗と筍と揚げの煮物を作った。
隣は、エビとマッシュルームのアヒージョ。
シュークリーム欲を満たした。。。
久しぶりにモンドリアン寿司に挑戦。またそのうち別の作品をやってみよう。
これはサラダほうれん草ではないと思う。。。
吾輩ハ麺デアル、
今週の食べ物(5/1)
まずは卯の花。。。
ブロッコリの茎やセロリの芯、人参の切れ端など野菜屑を使い切るにもよい食べ物。。。
色はあまりそれっぽくないけれど、グリーンカレー。。。
グリーンカレーには鶏肉、筍、茄子は黄金トリオというべき具だと思う。
怪しげなパエリアの素の缶詰を300円で買う。
スペイン製らしいのわだが、後ろの作り方を見ると結構巨大な缶詰なのにこれで160グラムの米しか炊けないらしい。ほんまか?
さらに
料理レシピの素朴な疑問から、人間の感覚のいい加減さについて(おまけの疑問つき)
私は結構、料理を作ります。
なので、今のようにネットにレシピがいっぱい掲載されているものも参考にします。ただ、最近はクックパッド系は少し意識的に避けるようにしてるかも。
別にクックパッドに掲載されているレシピが悪いというわけではなくて、ある程度、正当なレシピを他のところで探して、一度それで作ってみるのをトライしてみてから(またはそれが無理だなと思ってから)クックパッド系でどこまで手が抜けるかを調
今週の食べ物(4/24)
この季節、根三ツ葉は香りが高くてとてもおいしい。おひたしにするといくらでも食べられる。
この食べられなさそうな根っこもおいしい。
乾物の類を大量に買う、、、
韓国春雨、白木耳、干し海老、くるみ、アーモンドなど、、、
ロールケーキにチャレンジ。
スポンジを焼いて。
クリームを挟んで巻き巻き。。。
少し歪んでしまったのが残念。。。
ある日の酒肴。
チーズ2種類、くるみ、アーモンド、アンチョビに