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【生物工学部門】予想問題 (I-培養肉)

1-X  世界人口の増加やサプライチェーンの断絶リスクによる食糧安全保障の確保、畜産で生じる温室効果ガスの抑制、水資源や農地不足等の環境問題など、食糧危機に対して代替タンパク質生産技術が注目されている。

(1) 代替タンパク質の1つである培養肉生産技術を活用し社会実装していくため、生物工学分野の技術者として多面的な観点から課題を3つ抽出し、それぞれの観点を明記したうえで課題の内容を示せ
(2) (1)で抽出した課題のうち最も重要と考える課題を1つ挙げ、その課題に対する複数の解決策を示せ
(3) (2)で示した解決策を実行しても新たに生じうるリスクとその対応について専門技術を踏まえた考えを示せ
(4) (1)~(3)を遂行するにあたり、技術者としての倫理、社会の持続可能性の観点から必要となる要件・留意点を述べよ

回答案:1296文字

【engenieer443回答】
・培養肉生産技術の実用化
(1) 細胞を育てて作られる「細胞性食品」が新たな食品生産技術として期待されている。細胞から作る食肉「培養肉」は、従来の肉と比較して温室効果ガスの排出量の削減や水利用を削減すると試算されており、その低環境負荷性に注目されている。この技術の実用化に向けて、以下の3つの観点から課題を記述する。

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