【おすすめ情報_m211025】

◎「地球温暖化対策計画」及び「パリ協定に基づく成長戦略としての長期戦略」の閣議決定並びに「日本のNDC(国が決定する貢献)」の地球温暖化対策推進本部決定(環境省)(重要)
【内容】
「地球温暖化対策計画」及び「パリ協定に基づく成長戦略としての長期戦略」が閣議決定され、また、「日本のNDC(国が決定する貢献)」が地球温暖化対策推進本部において決定されましたので、お知らせします。
http://www.env.go.jp/press/110060.html
◎気候変動適応計画の閣議決定(環境省)
【内容】
気候変動適応法に基づく気候変動適応計画について、令和3年10月22日(金)に閣議決定されましたので、お知らせします。
http://www.env.go.jp/press/110115.html
◎第6次エネルギー基本計画が閣議決定(経産省)(重要)
【内容】
エネルギー基本計画は、エネルギー政策の基本的な方向性を示すためにエネルギー政策基本法に基づき政府が策定するものです。
https://www.meti.go.jp/press/2021/10/20211022005/20211022005.html
◎100年フード宣言の公募(文化庁)
【内容】
全国各地には、比較的新しいものであることなどを理由に文化財として登録されていない食文化であっても、世代を超えて受け継がれ、長く地域で愛されてきたものが多く存在しています。
本事業では、そのような食文化を「100年フード」と名付けるとともに、地域の関係者や地方自治体が100年続く食文化として継承することを宣言する「100年フード宣言」の取組を推進していきます。
【応募部門】
①伝統の100年フード部門 ~江戸時代から続く郷土の料理~
②近代の100年フード部門 ~明治・大正に生み出された食文化~
③未来の100年フード部門 ~目指せ、100年!~
【対象者】
地方自治体、協議会、食関連団体、観光協会・DMO、民間団体等
【募集期間】
令和3年10月18日~12月17日
【HP】
https://www.foodculture2021.go.jp/hyakunenfood/
◎食文化ミュージアムの公募【文化庁】
【内容】
我が国には、地域ごとの特色のある食や受け継がれてきた食の技術など、多様な食文化が存在します。
本事業では、そのような食文化に関する学びや体験の提供に取り組む博物館、道の駅、食の体験・情報発信施設などの施設に関する情報を集約し、ウェブ上の仮想のミュージアムである「食文化ミュージアム」において一体的に発信します。
【主な対象施設】
①博物館
②道の駅
③食の体験・情報発信施設 等
【募集期間】
令和3年10月18日~12月17日
【HP】
https://www.foodculture2021.go.jp/about/foodculturemuseum/
◎「中小企業向けサイバーセキュリティ製品・サービスに関する情報提供プラットフォーム構築に向けた試行環境調査」本事業への協力が得られる中小企業向けサイバーセキュリティ製品・サービスの提供事業者の公募(情報処理推進機構)
【内容】
本公募は、中小企業向けサイバーセキュリティ製品・サービスの提供事業者の皆様に、中小基盤の仮設サイトに掲載する、中小企業向けサイバーセキュリティ製品・サービスに関する情報や中小企業ユーザーによる評価情報を提供していただける事業者を募集するものです。採択された事業者は主に以下のことに取り組みます。
・中小企業ユーザーによる申請されたサイバーセキュリティ製品・サービスの評価情報の提出
・本事業における各種情報提供等への協力
【募集期間】
令和3年10月21日~11月4日
【HP】
https://www.nri.com/jp/service/mcs/koubo/cybersecurity_2021

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