◆【農水省第2回募集_t220322】令和3年度第1号補正 食品産業の輸出向けHACCP等対応施設整備事業

内 容:(ソフト系・ハード系)加工食品等の輸出拡大に必要な製造・加工、流通等の施設の新設(かかり増し経費)及び改修、機器の整備に係る経費を支援
対 象:食品製造事業者・食品流通事業者・中間加工事業者等
お勧め度:①産業系(製造・小売)〇  ⑤農林水産業系〇  ⑥環境・エネ・設備系〇  ⑦海外系〇
※第2回目の募集額は全国で25億円(第1回64億円)です。都道府県が窓口になって受け付けます。案内出ている自治体と出てない自治体があります。福井県は、案内でていません。「輸出事業計画」の策定が必要となっています。
【内容】
輸出向けHACCP等の認定・認証の取得による輸出先国の規制等への対応や、家庭食向けなどの輸出先国のニーズへの対応に取り組む食品製造事業者の方向けに施設や機器の整備、コンサルや認証取得等に必要な費用を支援します。
①施設整備事業
輸入条件への対応、輸出向けHACCP等の認定・認証取得に向けた対応及び輸出先国のニーズへの対応に必要な施設・設備の整備(新設・増築(掛かり増し分)、改築及び修繕を含む。)及び機器の整備を支援。
②効果促進事業
認証取得に向けたコンサルティング費や認証取得後の適切な管理・運用を行うための人材育成に係る研修費等、上記①の事業と一体となってその効果を一層高めるために必要な費用を支援します。(①の事業費の20%以内)
【対象経費】
施設の衛生管理の強化に向けた排水溝、床、壁等の改修。エアーシャワー、殺菌機等の衛生管理設備の導入。 温度管理を要する装置・設備の導入。家庭食向けのパッキング設備の導入。等
【対象者】
輸出を行う計画をもつ食品製造事業者 、 食品流通事業者、中間加工事業者など。個別事業者も含む
【補助】
1/2(輸出向けHACCP認定取得等の規制対応の場合)
3/10(それ以外)
【要望調査期間】
第1回一次:令和3年12月24日~令和4年1月31日 二次:~令和4年2月28日
第2回:令和4年3月14日~5月13日(農水省締め)
※都道府県における締切日は、上記及び都道府県における審査日数等を考慮の上、各都道府県にて設定されますので、都道府県窓口に確認してください。
【HP】 (公募) (チラシ) (R3.1予算

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