![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149062878/rectangle_large_type_2_83af799635a6be2caca4bffd032a9fa5.jpg?width=1200)
【7/29(月)元気が湧いてくるランチ会】
毎月、一度の二葉さんちのランチ会。
【ヒエ粉入り天ぷらメニュー】
①冷や汁素麺
②天ぷら
③もちきびご飯
④高野豆腐とインゲンの塩煮
⑤きゅうりとジャガイモの青紫蘇マリネ
⑥即席しば漬け
私、料理は
レシピを見てもダメなんです。
食べることで作れる派です。
食べることで刺激を受けて
コツを教えてもらいメモします。
天ぷらが私のトラウマです。
どうしたらパリッと衣がなるのか?
衣をつけすぎないことがポイント
この一言でビビ!っときた。
あまりに美味しすぎて
作ってみたくてウズウズます。
食べて、レシピをみて
すぐアウトプット
次の日
天ぷらとエゴマの冷や汁でお蕎麦を作りました。
いつもは、シナっとしてしまう天ぷらが
味見をしたらカリッと音がしました。
味見が止まらない。
娘が、【天ぷら美味しい!】
と揚げているそばから食べ始めました。
ふたばさんちの庭に生えてる
カラムシという草を天ぷらにしました。
それがパリパリ美味しい。
オットも飲んで帰ってきたのに
そばと一緒に天ぷらも食べました。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149063931/picture_pc_4d19b0f703e1398a0c40f7ab2f49042f.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149063933/picture_pc_d36452ab7654b5ee9498c203e1ab2d95.jpg?width=1200)
和風だけどイタリアン感覚
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149063935/picture_pc_5641a062bb78f271edbc2f4a868394d8.jpg?width=1200)
塩ってすごい
素材の甘みを出します
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149063937/picture_pc_9f1ddb3d007c4849950831d242a04046.jpg?width=1200)
めちゃくちゃシンプルで美味しかった
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149202295/picture_pc_fad1413723e7c3ce59e5cfaea2faf8ac.jpg?width=1200)
かき揚げ
にんじん
カラムシ
ヨモギ
オクラ
天ぷらってごちそう!
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149202298/picture_pc_cdae47d8dee1124fb404969c9b058886.jpg?width=1200)
エゴマがポイント
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/149202330/picture_pc_ff145cc6bb5904f97025a8c921bc61b3.jpg?width=1200)
美味しいって幸せ
ありがたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?