マガジンのカバー画像

健康・日常の食事レシピ・食育

48
口にしたもので体を作る。日常の食事献立など。アレもダメ、コレもダメでは楽しくないから、難しく考えず、調味料を体に優しいものに変えるところから☺️💓笑う事は免疫力アップに繋がる⤴️😊 もっと読む
運営しているクリエイター

#自分らしく生きる

今日はいつもおでんで作る
餅巾着のみ煮る😊💓

①合挽、玉葱、人参の微塵切り
②生姜チューブ、味醂、醤油で甘辛く炒める
③油揚げに、具と切り餅を小さめに切って投入
④白だし、醤油、味醂で味付けした出し汁に入れて煮る


◉鶏皮カリカリポン酢
◉昨日の残り諸々
いただきます🙏😊

41

今日は、炒り豆腐😊💓

①木綿豆腐を水切り
②水気飛ばす様に炒る
③人参、玉葱、蒟蒻、戻した干し椎茸を小さく切る
④戻し汁、きび砂糖、みりん、醤油適量入れ煮詰める
⑤青ネギ散らしてサッと混ぜる

◉ササミのホイル焼き
◉青梗菜の塩昆布炒め
◉お味噌汁

今日も美味しく頂きます☺️🙏

35

味付けイナリを発見し
思わず食べたくなって💓
白ゴマと合わせ酢を適当に🤭

その他
◉ササミと舞茸ホイル焼き
 新玉葱、人参、青じそ入り♪
(クッキングシートに一度包んでから
ホイルで更に重ねて包み加熱します)
◉破竹のバター醤油焼き
◉もやしと野菜沢山スープ

いただきます☺️✨

昨日の残りのケールと
実家で獲れたての
新ジャガイモを茹で

味付けは目分量と思いつき
(*≧艸≦)この時間が楽しい💖

味付けメモ:ポン酢、粗挽きマスタード、鰹節、すりごま、市販アカモクのふりかけ。

その他
◉豆腐ハンバーグ
◉余り野菜の皿うどん
◉茶碗蒸し
いただきます🙏🥰