マガジンのカバー画像

健康・日常の食事レシピ・食育

48
口にしたもので体を作る。日常の食事献立など。アレもダメ、コレもダメでは楽しくないから、難しく考えず、調味料を体に優しいものに変えるところから☺️💓笑う事は免疫力アップに繋がる⤴️😊
運営しているクリエイター

#簡単レシピ

今日は茄子のガーリック醤油焼き🍆

少し切れ込み入れるだけで
随分美味しそう🤭

ごま油引いて両面焼けたら
醤油とニンニクチューブ少しを
回しかけ、少し焦がしつける感じで🎵

その他
◎豚の味噌漬け
◎冷や奴
◎やみつき🥒

今日もよく噛んで
美味しくいただきます☺️🍀🙏

46

今日は大根餅😊💓
我流で作ったけれど、フライパンに焦げ付き大失敗Σd(≧∀≦*)イエイ
写真のUPはとてもとても(笑)
という訳でやみつき🥒写真を✨🤭

その他
◉ほっけ
◉餃子ストック
◉やみつき胡瓜蛇腹バージョン
◉茄子のお味噌汁

さぁて❣️ご飯が進みそっ🍚
いただきます☺️🙏

53

ほうれん草とベーコンのキッシュ😊💓
今日も余った餃子の皮を活用(*≧艸≦)

参考レシピ⬇️
https://www.shinya-gohan.com/entry/2021/02/08/061135

ほうれん草は旬の時期に
冷凍しておいたもの活用
牛乳→豆乳

◉鶏胸肉チャーシュー
◉茄子のカリカリ焼き

美味しそ❣️いただきます😊🙏💓

45

🍚今日の献立🍚
ナスとピーマンの焼き浸し😊💓

茄子に切れ目を入れて
フライパンにごま油で焼き
砂糖、醤油、味醂投入
少し煮詰め完成😊

その他
◉豚の生姜焼き
◉さつまいものレモン煮
(トップバリュー🤭期限間近消費)

今日も食材や育ててくれた人に
感謝込めていただきます😊🙏

🍚今日の献立🍚
◉餃子の皮の枝豆包み😊💓

先日の餃子の皮が
沢山余りコレに決定⬇️
https://www.kurashiru.com/recipes/b526b02a-be07-44be-8b14-a07cac45ac80
(粉チーズは振らず)


◉焼き塩サバ
◉きゅうりの酢物の残り
◉唐揚げ残り

今日は残り物オンパレード
だけど美味しそっ✨
いただきます😊🙏

🍚今日の献立🍚
◉とうもろこしバター醤油🌽💓
◉肉豆腐
◉やみつき胡瓜
◉鮭の塩焼き

夏野菜がこれから
ますます美味しくなる
簡単最高☺️❤️

今日も食材にありがとう✨
よく噛んでゆっくりいただきます🙏

小さなジャガイモ丸ごと焼き🤭💓 パリパリホクホクで これまた絶品😳✨ ミニグラタン皿に入れ オーブントースターでじっくりと 仕上げにパセリと岩塩 参考サイト⬇️簡単アレンジ https://oceans-nadia.com/user/13815/recipe/114992 他 ◉茄子と青梗菜炒め ◉きゅうり酢物 ◉かつおタタキ

今夜の献立😊
◉金平牛蒡
◉豆腐ハンバーグ
◉やみつき胡瓜残り

https://instagram.com/hirochi_kitchen?igshid=MzRlODBiNWFlZA==

上記キャベツステーキも作り、とてもお見せ出来る器量ではなく、その上豆腐ハンバーグまで焦がす(≧∀≦)

で、金平の写真をUP(笑)
美味しかった✨
ご馳走様でした😊🙏

絶品✨やみつき胡瓜🥒

ビニル袋で完結簡単レシピ
麺棒が無く水筒の底で叩く(笑)
(๑•̀ㅂ•́)و✧

大分小さくなるので3本消費しても
一人で食べ切れそうな程美味🤭💓

参考レシピURL⬇️
https://cookpad.com/recipe/1029233

水煮大豆で一品❣️のり塩大豆

片栗粉つけて焼くだけ簡単絶品🎵

外はカリカリで中はホクホク😳
おつまみや、子供のおやつにも❤️
とまらないΣd(≧∀≦*)!

参考URL⬇️
https://misuzu-suzuki.blog.jp/archives/28072185.html

豆腐のふわふわ焼き☺️✨💓
レシピより少し焦げ(笑)
アレンジして枝豆も投入🍀

参考⬇️
https://cookpad.com/recipe/7428883

◉ジャーマンポテト
◉胡瓜とワカメの酢物

娘は夜勤の為、先に食べ
「美味しい😋」との感想✨

バンザイ(≧∀≦)💓
味わって、いただきます☺️🙏

ズッキーニ98円😊💓
塩胡椒とベーコンと
とろけるチーズ乗せて
トースターで焼いてる途中🍀


◉ゴロゴロ野菜ハンバーグ
 大根おろしのせ
◉とうもろこしの天ぷら少々

ミニハンバーグには
高野豆腐をすりおろして
混ぜてみる☺️
さてお味はどうかな?

感謝していただきます🙏😊✨

今日は、とうもろこしご飯🌽😊💓
🌽半分で2合炊き

芯と実の間に包丁
白だしと粗塩で味付け
芯もダシ要素として投入で
良い香りと甘さがUP✨

その他
◉豚とんかつ肉で角煮風
◉茄子のソテー
◉冷奴
◉豆乳野菜スープの残り

創作時間は楽しい💓
よく噛み味わって
いただきます😊🙏

砂ずりの竜田揚げ☺️💓 定番の得意料理✨ ①ビニル袋に 砂ずりと調味料入れて 揉み込んで少し置く。 生姜チューブ、みりん  醤油、砂糖少々 ②片栗粉付けてカラッと揚げる ◉豆腐ステーキ ◉青梗菜ときのこ炒め ◉豆乳野菜スープ 美味しく出来た🎵 いただきます😊🙏