マガジンのカバー画像

健康・日常の食事レシピ・食育

48
口にしたもので体を作る。日常の食事献立など。アレもダメ、コレもダメでは楽しくないから、難しく考えず、調味料を体に優しいものに変えるところから☺️💓笑う事は免疫力アップに繋がる⤴️😊
運営しているクリエイター

#献立

今日は茄子のガーリック醤油焼き🍆

少し切れ込み入れるだけで
随分美味しそう🤭

ごま油引いて両面焼けたら
醤油とニンニクチューブ少しを
回しかけ、少し焦がしつける感じで🎵

その他
◎豚の味噌漬け
◎冷や奴
◎やみつき🥒

今日もよく噛んで
美味しくいただきます☺️🍀🙏

46

お弁当用ピーマン胡麻和え🫑😊💓
①千切りピーマンをレンジで40秒程
②きび砂糖、醤油、鰹節、胡麻を適量
彩りも良くて簡単完成

今夜はカマスの唐揚げが
とても安くてお買い上げ☺️
他、炊き込みご飯、肉豆腐、牛蒡サラダ

自然に沢山癒されて
インスタに連投☺️🐉
今日も感謝ばかり💓

49

今日はパクチーサラダ\(//∇//)\💓💓
ベトナム料理大好き❤

娘が今夜もお泊まりで、普段は嫌がられる大好きなパクチーを今夜は存分に🥰
きっと美味しい✨

ベトナムに行ったのは5年前✨
今は随分と変わってるだろうなぁ

他は唐揚げカレー豆乳ドリア💓
味わっていただきます☺️❤️

42

今日は大根餅😊💓
我流で作ったけれど、フライパンに焦げ付き大失敗Σd(≧∀≦*)イエイ
写真のUPはとてもとても(笑)
という訳でやみつき🥒写真を✨🤭

その他
◉ほっけ
◉餃子ストック
◉やみつき胡瓜蛇腹バージョン
◉茄子のお味噌汁

さぁて❣️ご飯が進みそっ🍚
いただきます☺️🙏

53

今日は、切り干し大根煮物😊💓


◉カレイの一夜干しムニエル
◉オニオンサラダ
◉コロッケ

コロッケは前に作った
冷凍ストック。
思う様に火が通らず
見事丸焦げ(笑)🫣

ムニエルもホロホロバラバラになって思ってたのとなんか違うけど(≧∀≦)

ありがたく、いただきます🥰✨🙏

41

ほうれん草とベーコンのキッシュ😊💓
今日も余った餃子の皮を活用(*≧艸≦)

参考レシピ⬇️
https://www.shinya-gohan.com/entry/2021/02/08/061135

ほうれん草は旬の時期に
冷凍しておいたもの活用
牛乳→豆乳

◉鶏胸肉チャーシュー
◉茄子のカリカリ焼き

美味しそ❣️いただきます😊🙏💓

45

今夜は熱々パリパリ 鉄板焼きそば😊💓 真ん中に半熟卵🥚 一旦フライパンで炒めた焼きそばを 鉄板で麺が少しパリパリになるまで じっくり焼くのが美味しい❤️ あとは明日の朝食が 楽ちんで済むようにと 豚汁のみ✨ さぁ、熱々ボリューミー 楽しんでいただきます😊💓

今日は、炒り豆腐😊💓

①木綿豆腐を水切り
②水気飛ばす様に炒る
③人参、玉葱、蒟蒻、戻した干し椎茸を小さく切る
④戻し汁、きび砂糖、みりん、醤油適量入れ煮詰める
⑤青ネギ散らしてサッと混ぜる

◉ササミのホイル焼き
◉青梗菜の塩昆布炒め
◉お味噌汁

今日も美味しく頂きます☺️🙏

35

🍚今日の献立🍚
ナスとピーマンの焼き浸し😊💓

茄子に切れ目を入れて
フライパンにごま油で焼き
砂糖、醤油、味醂投入
少し煮詰め完成😊

その他
◉豚の生姜焼き
◉さつまいものレモン煮
(トップバリュー🤭期限間近消費)

今日も食材や育ててくれた人に
感謝込めていただきます😊🙏

今日はお得意
鶏ももの竜田揚げ😊💓
◉たらこパスタ
◉やみつき胡瓜
◉ポテトのほうれんチーズ挟み焼き

先週の娘の誕生日
遅れまして祝い兼ねて✨

産まれてくれてありがとう❤️
産んでくれてありがとう❤️
の乾杯🍻

こんなに素敵なLADYへと成長し、その笑顔見れる事は本当に幸せ😊💓

🍚今日の献立🍚
◉とうもろこしバター醤油🌽💓
◉肉豆腐
◉やみつき胡瓜
◉鮭の塩焼き

夏野菜がこれから
ますます美味しくなる
簡単最高☺️❤️

今日も食材にありがとう✨
よく噛んでゆっくりいただきます🙏

今日は豚南蛮😊💓

①紫玉ねぎとピーマン水に晒す
②豚カツ用肉を叩いて伸ばす
③塩胡椒と片栗粉。フライパンに
ごま油引いて甘辛酢で照焼
④①の野菜と手作りタルタル乗せ
美味しそうに出来た🥰✨


◉かぼちゃのゴマ炒め
◉きゅうり酢物残り

今日も感謝して
美味しくいただきます😊

小さなジャガイモ丸ごと焼き🤭💓
パリパリホクホクで
これまた絶品😳✨

ミニグラタン皿に入れ
オーブントースターでじっくりと
仕上げにパセリと岩塩

参考サイト⬇️簡単アレンジ
https://oceans-nadia.com/user/13815/recipe/114992


◉茄子と青梗菜炒め
◉きゅうり酢物
◉かつおタタキ

砂ずりの竜田揚げ☺️💓 定番の得意料理✨ ①ビニル袋に 砂ずりと調味料入れて 揉み込んで少し置く。 生姜チューブ、みりん  醤油、砂糖少々 ②片栗粉付けてカラッと揚げる ◉豆腐ステーキ ◉青梗菜ときのこ炒め ◉豆乳野菜スープ 美味しく出来た🎵 いただきます😊🙏