初めてのたけのこの煮物作り
母からたけのこをもらった。
たけのこで何か作ってみたら〜っと。
すでに下処理を終えた状態でくれた。
1番めんどうな作業を私はしていないので
たけのこの煮物を作ったと言っていいのか、、、
材料切って調味料入れただけではあるけど
作った記録✍️
今回の材料は、
たけのこ、にんじん、こんにゃく、椎茸
煮物ってこんな大きさかなのイメージで切る。
もっとゴロっとした感じだと思うけど
固かったら嫌なのでいつも小さめに切ってしまう。
あとは調味料、
お醤油、砂糖、みりん、お酒、だし
調べたレシピにお水350mlとあったので
入れたらそのまま水分が残ってスープみたいになってしまった。
写真はスープをよそわず盛り付け。
様子見ながら水足しても良かったのかなぁ。
ぐつぐつ煮込んで完成。
作ったもののその日はお腹いっぱいで、
次の日に食べることに。
その方が味が染み込んで美味しいだろう。
次の日
食べてみた。
味が薄い。
多かった水のせいか、、
単純に調味料が足りなかったのか、、
見た目のわりに味しない。
やっぱり煮物は落とし蓋して煮込むべきだったか、
レシピに書いてなかったのでやらなかったけど。
でも薄味のおかげでスープも美味しくて
スープ含め完食。
最近、同じようなものばかり作って食べていたので
普段使わない食材は新鮮で作っていて楽しかった。
料理や食について
勉強してみてもおもしろそうだなぁ。
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