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チョコレートをマリアージュするおすすめワイン 2022年2月号

毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。

2022年は食事とマリアージュとテーマに更にパワーアップします!!!

毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を、

毎週一度お届けいたします。

(このコラムは3月よりメルマガ+ブログ配信に移行となります。

引き続きご利用頂けると幸いです。)

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2月はチョコレートと合わせるワインがテーマ。

バレンタインが過ぎても、もらいすぎて(買いすぎて)

まだまだ消化途中という方、いらっしゃいませんか?

そのうち一人に入るEllenです。

3月にホワイトデーもあることですし、

今月いっぱいはまだまだチョコレートとワインを楽しむたいと思います。

今週はチョコと合わせる王道な酒精強化ワイン情報です。

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【銘柄】

M.シャプティエ バニュルス リマージュ 2017

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【詳細情報】

産地:フランス・ラングドック地方・バニュルス地区

品種: グルナッシュ100%

スタイル:甘口 酒精強化ワイン

価格: 3,100円(500ml)

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トリュフチョコや、ダークチョコが大好きなEllenですが、

そんな鉄板チョコレートりに合わせる鉄板ワインがあることを、

ご存じの方は以外と少ないのでは?

どんなワインに合わせるのか?

それは南仏のラングドック・ルーション地方、バニュルス地区で造られる天然甘口ワイン、バニュルスです。

発酵中のワインにアルコールを添加し発酵を止めるため、ブドウからくる天然の甘味をもち、そのまま召し上がっても、またはビターチョコやチーズなどとも、最高のマリアージュとなります。

コクがある性質は、味わいが濃厚なガトーショコラや、オペラなどのチョコレートを使ったスウィーツとも相性バッチリです。

ちなみに、コチラのバニュルスは、マカロンの名店「ピエール・エルメ」で入手しましたが、今では店頭に置いてないらしいです。そこまで数量が多くないようですね。ネット通販であれば、まだ入手可能です。

【テースティンコメント】

ブランデーを添加しているのでアルコール度数は高い、だから酒精強化ワインと呼ぶわけですが、それと同時にコクも香りも深い!

ラムレーズン、干しプラム、シナモン、カカオ、バニラのような複雑な香り、通常の赤ワインの様に果実味も豊か、そして甘口ではあるが、キーとなる酸味もホロ苦みもあって、まさに大人の甘口ワインです。

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今回のチョコレートは、カルディーで購入したシャンパン風味のトリュフチョコ、そしてイチジクが入っているチョコレートでした。


★【Ellenのワイン教室】について★

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注記)

1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。

2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。

3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。

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