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チョコレートをマリアージュするおすすめワイン 2022年2月号

毎週金曜★ワインのプロEllenが納得したワイン情報を
配信するコチラのコラム。

2022年は食事とマリアージュとテーマに更にパワーアップします!!!

毎月異なる食事をテーマにマリアージュする🍷情報を、

毎週一度お届けいたします。

(このコラムは3月よりメルマガ+ブログ配信に移行となります。

引き続きご利用頂けると幸いです。)

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2月はチョコレートと合わせるワインがテーマ。

いよいよバレンタイン直前ですね。

先週は体調不良でお休みしてしまいました💦

大量なチョコレート(自分で買った分ね)が居場所をなくなり、

さぞかし寂しかっただろうな~~なんて勝手に思うw

今週から2月末まで、チョコとのマリアージュ情報を楽しんでください。

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【銘柄】

Domaine CAUHAPE  Noblesse du Temps 2016

ドメーヌ・コワぺ ノブレス・デュ・タン 2016

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【詳細情報】

産地:フランス・ジュランソン

品種:プティ・マンサン

スタイル:甘口 白ワイン

価格: 2,800円(375ml)

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チョコレートと言ってもいろいろあります。

今週はオレンジピールチョコやレモンピールチョコなど、

柑橘系の甘酸っぱい味わい、鼻に抜ける皮の香りの特徴を持つチョコと

マリアージュするワインを探しました。

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いろいろアドバイスも頂き、このプティ・マンサン種100%でできた甘口ワインにたどり着きました。


【テースティンコメント】

通常9~10月に収穫するワインを、12月初めまで摘み取り時期を遅らせ、糖分を上げる。そこに、オークの新樽で醸造、長期熟成させた、まさに「貴族の時間」と言う名にふさわしい甘口の逸品です。

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ドライアプリコット、はちみつ、ヴァニラ、なんて華やかで複雑な香り。素晴らしいひと時を保証してくれるような香りです。コクのある甘みに、長期樽熟成由来の独特な風味。この風味がまさに、柑橘系チョコレートのニューアンスにピッタリでした。

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ちなみに、私が合わせたチョコレートはHITOKUCHIチョコの

ひとくち不知火フルーツチョコレートです。

詳細はコチラ


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注記)

1. ワインの価格は、小売業者によって変動します。

2.流通量が少ない独自ルートのワインもありますので、ご相談ください。

3.上記ワインテースティングコメントについては、個人差があります。

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