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【01】BBQを盛り上げる100のコト

別冊Lightning Vol.205 BBQを盛り上げる100のコト

バーベキューを「屋外パーティー」と位置づけ、参加者全員が盛り上がれる術を100個紹介してくれる、バーベキューだけに特化した本。

メインで教えてくれるのは やっぱりこの方。
たけだバーベキューさん。

以下気になったところメモ。

■火起こし編
・オススメの炭はオガ炭(オガクズを固めて成形したもの)
 他にはマングローブ木炭、国産の切炭

・炭は1人1キロ計算が目安(多め見積もり)

・ファイヤーライターズのマッチ型着火剤
 燃焼時間8分間!バーベさんの愛用品

・UCO(ユーコ)のサバイバルマッチ
 水中などどんな状況でも15〜20秒は燃え続ける

・IKEAのカッティングボード(肉汁受けのデザインが便利)

■メイン
・牛モモ肉のローストビーフ
 元はイギリス発祥の伝統料理。薄く切ってグレイビーソースをかけるのが英国風

・ビア缶チキン
 塩こしょう、ガーリックパウダー、パプリカパウダー、乾燥オレガノでスパイスつくる。首にレモンを差し込むと熱閉じ込め&香り付けにも

・藁で鰹をいぶす!
 金串3本使用。炙る前に軽く塩をふって身の色が変わる程度。

■前菜
・トルティーヤチップスのワカモレディップ
 アボカド・玉ねぎ・塩こしょう・マヨネーズのワカモレに、パプリカパウダーで色添えすると映える

・カプレーゼのチーズは一口サイズのものを買うと時間短縮

・じゃがりことコンビーフでマッシュポテト

■シメ
・残りのアクアパッツァでシーフード焼きそば

・残ってしまった肉でビーフリゾット

■ビールを味変して楽しむ
・ミチェラーダ(メキシコ流レッドアイ コロナ・トマトジュース・ソース・タバスコ・チリペッパー・ライム)
・コークビア(+コーラ)
・ビターオレンジ(+オレンジジュース)
・シャンディガフ(+ジンジャーエール)
・ハイジ(+ヨーグルト、お好みでシロップ)
・ビアスプリッツアー(+白ワイン)
・エッグビール(+卵黄)黒ビールの時はイエローサンセット

■焼きバナナも味変
 チョコソース、シナモンシュガー、ザラメ(バーナーで炙る!)

■オリジナルBBQソース
・BBQソース
・カレーソース タンドリーチキンにも
・マスタードソース ラムに合う


などなど…バーベさんの本に載っているレシピの定番ものの紹介から、知ってるとかなり楽になる火起こし系のコツ、そしてバーベキューを飽きさせないアイデアが盛りだくさん。

そのほかに面白かった企画は、
■各ブランドから出ているバーベキューグリル(見たことない変なヤツ多い)
■各界のバーベキュー好きのこだわりの道具紹介(欲しいものメモ増えた)
■100円ショップでBBQ道具そろえるなら…?(簡易スピーカーまで)
■バーベキュー時に役立つアプリ(これはすごい 全部ダウンロードした!)
■おしゃれな賢人?たちののバーベキューの時に聴きたい曲リスト(しかも「火起こしの時に聴きたい」「BBQ明けのほろ酔いチルタイムに聴きたい」曲などそれぞれ10選)
などなど

各方面から全力で「バーベキューを盛り上ける」だけに特化。
いや〜濃かった。一見の価値ありです^^







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