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酎ハイレビュー【合同酒精株式会社】ぽん酢サワー

ぽん酢サワー

コメント:もう果実のサワーなんてモノではなく、調味料でサワーを作り始めてしまったのです。
しかもミツカンのぽん酢をサワーにする。
なんで作ったのか?
そもそも、何故この企画が通ってしまったのか?
サワーの世界は、なんでもアリ🐜だよなぁ。
実は、この「ぽん酢サワー」は都内を中心としたごく一部で、10年位前から居酒屋のローカルメニューで出されていたそうです。
それが最近、ミツカンが公式に店舗向けに、ぽん酢サワー用のグラスを製作して、販促活動をしたり、InstagramなどSNSで情報発信したり、ぽん酢サワーの魅力を発信するプロジェクトを展開し始めたので、少しずつ広まっているようです。
でも、相当マイナーなサワーだよなぁ。
まだ、クエン酸サワーやホイスサワーの方が有名だろう。
不味くはないのですが、個人的には、もっと、ぽん酢が強めでも良いかなぁ。
でも、入れすぎるとポン酢が強くなりすぎ、サワーというよりも、単に焼酎入りのぽん酢を飲んでるような感じなってしまうので、コレで良いのカモ🦆
原材料名:ぽん酢調味料(かんきつ果汁、醸造酢)、焼酎(国産製造)/酸味料、炭酸ガス、香料。
アルコールは5%ですが、これ以上、高アルコールにする必要は無いだろうなぁ。
サワーとしてどうなのか?アリ🐜なのか、無し🍐なのか微妙なところですが、ぽん酢なので料理には合いそう。
もちろん合わせる料理は、鍋やサンマの塩焼きだろうなぁ。
※あくまで私の個人的な意見なので、参考にはあまりならないかも知れません。と言うかならないカモ🦆

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ミツカン公式の「ぽん酢サワー」のレシピは、①グラスに氷を入れぽん酢、焼酎を注ぐ。②[1]に静かに炭酸水を注ぎ入れ、軽く混ぜる。
これで完成。
割合は、ぽん酢30ml:焼酎45ml:炭酸水105mlが推奨されています。
ノンアルコール飲料としては、「ぽん酢スカッシュ」のレシピもミツカンのHPにあり、割合は、ぽん酢30ml:炭酸水150ml:サイダー150mlです。
ミツカンによると「ぽん酢サワー」を出す店は、北は北海道から南は沖縄まで、全国各地にあるそうです。
しかし、店にあっても頼むかなぁ。
微妙なところだろうなぁ。
でも、このオリジナルグラスは、ちょっと欲しいかなぁ。
コンビニでも置いてありますが、ローソン限定商品なので、飲みたい方は、ローソンで探してみてください!
生産者:合同酒精株式会社
品種:ミツカンぽん酢
スタイル:サワー
Alc:5%


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