【35-20】酵素に関する記述である。[管理栄養士]

20 酵素に関する記述である。最も適当なのはどれか。 1 つ選べ。
⑴ アポ酵素は、単独で酵素活性をもつ。
⑵ 酵素たんぱく質のリン酸化は、酵素活性を調節する。
⑶ 律速酵素は、他の酵素の活性を調節する酵素である。
⑷ リパーゼは、脂肪酸を分解する。
⑸ プロテインホスファターゼは、グリコーゲンを分解する。



解説

⑴ アポ酵素は、単独で酵素活性をもたない
⑵ 酵素たんぱく質のリン酸化は、酵素活性を調節する。
⑶ 律速酵素は、他の酵素の活性を調節する酵素ではない
  律速酵素は、ある代謝経路において最も遅い反応を触媒する酵素である。
⑷ リパーゼは、トリグリセリドを分解する。
⑸ プロテインホスファターゼは、リン酸化されたたんぱく質を分解する。


答え (2)


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?