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《料理》

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#イカ

《料理》男飯No.2 スルメイカの肝醤油和え

スルメイカをラウンドから処理すると肝(ゴロ)が手に入るので作れる。 身の皮はクッキングペーパーあたりでモラァ!とやるととれる。 以前は刺身と肝醤油を別にしてたけど和えてみたらうまかったのでこっちのが楽でいいかもしれない。 面倒だけど両面にスリット(飾り包丁)を入れると倍くらいうまくなる。 たぶんソーメンみたいにできればもっとうまいと思うけどあれは機械じゃないと難しいので諦めた。 たまにアニサキスがいるので注意。 冷凍してあれば死んでるので問題ない。 加熱し

《料理》男飯No.1 いかのピリ辛煮

プレッシャーキングプロのパワーで調理。 電気圧力鍋の力を思い知った。神だ。 唐辛子輪切りもはじめて使ったけど結構辛くなるもんなんだなぁ。 以上(´・ω・`)

《料理》ねんがんの 電子圧力鍋をてにいれたぞ!

おもちゃを買うと使いたくなる。プレッシャーキングプロ。 ヤマダ電気で特売だったかな、9800円くらいで購入。 これにもう2つ機能を加えたものがクッキングプロみたいだけどこれでそこそこやれそうだったのでこちらに。電子圧力鍋がほしかったんだよね。 レシピ100という本が付いているのでまずなんかやってみるかと買い出し。 スルメイカ安かったからこれで! ふむふむ。 調味料は思ったより少なくていいんだなぁ。 失敗したくないのでしっかり調味料を計ってやってみる。 面倒