見出し画像

仕事帰りに尼崎の立花に途中下車、ひとり中華を楽しむ

遅くなりましたが、あけましておめでとうございます。今年も関西の中華の情報を発信していきますのでよろしくお願いいたします。

JR神戸線立花駅降りてすぐ

今回は、10年に一度の大寒波の中、仕事帰りに独身時代に住んでた最寄駅、JR神戸線の立花駅から徒歩3分、南口を出てフェスタ立花の東側にあります「中華ダイニング白川」さんにひとり晩酌を兼ねて訪問しました。
 こちらの白川さん、神戸の中国酒家や順徳での修行されたのち、フェスタ立花にて総菜店を開業し、3年半前にお客様が飲食できる場をとのことで近所にオープンされたお店です。スタッフの皆さんも愛想がよく、アットホームな雰囲気で、当日はご近所の会社の食事会もあったようで、店内もワイワイガヤガヤしており活気がありました。

まずは、「昔、キリンの尼崎工場があった関係もあり尼崎市民のDNA」と店内のどなたか言ってました「キリン一番搾り」生ビールと、ツマミにはチャーシュー盛や自家製春巻にも惹かれましたが、まずは「本日の前菜3種」をチョイスしでひとり飲みスタート。

前菜おまかせ三品盛とキリン一番搾り

ビールをツマミをほどよく楽しんだあとで、どうしてもメニューの春巻が気になってしまい、追加でエビチリ春巻を注文。
「中華には中華のハイボールでしょ!」という事で、ピリ辛・四川料理に相性の良いドリンクで、昨年から提供が始まった「白ハイ(白酒のハイボール)」を注文し、熱々の春巻とあわせてグビグビと。ハイボールの濃さもバッチリでした。

エビチリ春巻と白ハイ

そのあとはお店おススメ料理の「ホタテのXO醤炒め」と、マリアージュで「古越龍山純龍」をグラスで注文。プリップリのホタテが贅沢なXO醤と絡み合う料理、おススメです。
あと、マリアージュで注文した「古越龍山純龍(じゅんりゅう)」は8年物のカラメルフリー紹興酒なのですが、スッキリした味わいで、まさにワイン感覚で楽しめます。以前誰かから聞いた通りで、海鮮料理と相性抜群!でした。

カラメルフリーの古越龍山純龍は海鮮料理と合いますねえ

で、最後の締めで、以前訪問時に食べる事が叶わず、ずっと気になっていた尼崎のソウルフード「尼崎あんかけちゃんぽん」を注文しフィニッシュ。あっさり味で、野菜もたっぷり、大変おいしゅうございました。この時期には、とろ~りあんのちゃんぽんめんは体が温まります。

尼崎のご当地ソウルフード「尼崎あんかけちゃんぽん」

現在、尼崎では提供店のスタンプラリーも実施中との事で、参加店ではそれぞれオーソドックスから個性的なちゃんぽんまで、各店の味を楽しめる様です。
スタンプラリーはイベント性もあり、ついついスタンプを集めたいと思っちゃう楽しさがありますよね。

お料理もドリンクも大変おいしくいただきました。次回は家族で伺いたいと思います。
ご馳走様でした。

中華ダイニング白川
兵庫県尼崎市七松町2丁目1−12 ソレイユエスト
休み:水
電話: 06-6418-8889
食べログ https://tabelog.com/hyogo/A2803/A280304/28055292/
 
 
▼永昌源オンラインショップはこちら
https://eishogen-shop.jp/
 
*1万円以上のご購入で送料無料となります。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?