あしたの天気(気分)は「ホルモン時々ビール、のち白酒(パイチュウ)」となるでしょう
先日紹介しました「薬屋bonbon」の近く、なんばグランド花月(NGK)近くにホルモンの行列店があります。行列のできるホルモン焼専門店「ホルモン坂上裏なんば店」です。今回白酒をお取り扱いいただく事となり、お店に訪問してきましたので前回同様?ライブ感たっぷりにレポートします(笑)
まずは付き出しのキャベツとキリン一番搾りを注文。焼肉ホルモンはやっぱりビールからのスタートになりますね。
で、傾斜をつけた台にセッティングされた鉄板とタレですが、こちら鉄板の下部分に穴が開いており、肉汁やタレが下にセットされた黒ダレの中にポタポタ流れ落ちていく仕掛けになっておりました。
今回、坂上コースで注文。まずは白ダレのホルモンが登場。こちらのお店は店員の方が焼いてくれますのでいたれりつくせりですね。
もやしたっぷりに敷き詰めた鉄板の上にニンニクベースの白ダレがたっぷり乗ってます。
まずはタンからスタートでニンニクベースの白ダレで初めていただきましたがビールが進みます・・
次々とマルチョウ、ツラミ・トントロとホルモンが焼かれていき
油は鉄板の下の黒ダレ流れていきます・・
ここで、黒ダレのホルモン登場とともに一番搾り2杯のあと白酒ハイボール「白ハイ」(明江四川白酒のソーダ割)にスイッチ。シマチョウ・ハート・センマイ・ハラミときます。
今回はレバーとシマチョウから焼きはじめ・・・
鉄板下の黒ダレに肉をくぐらせたホルモンは絶品。
今回はホソも焼いていただきました。
タレ系のお料理と白ハイの相性は言うまでもなくバッチリです。白ハイをおかわりしたところで、
鉄板交換。これから〆へと向かいます。
卵と天かすとネギがでてきたところで・・・
鉄板の下の黒ダレを焼いたうどんの上にソースとしてぶっかけて、
トッピングをかけたら
がっつりかきまぜて出来上がり。
〆のうどんをいただき・・おなか一杯・・・
ホルモンは前述しましたが、店員さんが焼いてくれるため、回転もよくお客様が次々と入れ替わっていきます。お店はコの字型のカウンター席ですが、2F、3Fも同様のつくりとなってますので、鉄板奉行はお店の方にお任せして、食事とお酒を楽しめるお店です。
夕方の早い時間からお客様も入りだし、7時を過ぎる頃からウエイティングとなる可能性が大ですので、予約してからの訪問をお勧めします。
今回、中華のお店の紹介でなくてスミマセン。なんだか札幌駐在時によく行ったジンギスカンの名店を思い出しました。
焼肉ホルモン坂上 裏なんば店
大阪府大阪市中央区難波千日前
電話06-6631-3338
定休日:無
営業時間:17:00~翌4:00(LO3:00)
HP
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