マガジンのカバー画像

ハンガリー

35
運営しているクリエイター

2020年3月の記事一覧

ファシールト

ファシールト

ハンガリーのメンチカツです。レストランのメニューにはあまり載っていない家庭料理です。ハンガリー人の知人のお母さんに大体のレシピを教えてもらいましたが、分量は自分で決めました。 ハンガリー語の綴りは「FASÍRT」です。

材料
パン 食パン厚切り 1 枚ほど
牛乳 約 100 cc(パンがちょうど湿る程度)
豚挽肉 500 g
タマネギ 100 g(1 個)
ニンニク 1 かけ
卵 大 1 個 /

もっとみる
ラコットケルカーポスタ

ラコットケルカーポスタ

ハンガリー語では「RAKOTTKELKÁPOSZTA」で、「ラコット(RAKOTT)」は「重ねられた(重ね焼き)」、「ケルカーポスタ(KELKÁPOSZTA)」は「ちりめんキャベツ(サボイキャベツ)」という意味です。「RAKOTTKÁPOSZTA」と言う場合はちりめんキャベツではなくザワークラウトを使うようです。

材料
ちりめんキャベツ 正味 1 kg
米(長粒)100 g + 水 120 cc

もっとみる
クルズット

クルズット

ホームパーティーで教えてもらったレシピです。分量は聞いていないので、インターネットで調べ、好みの分量にしました。※の材料は、お好みで追加してください。綴りは「KÖRÖZÖTT」で、「クルズッ」(「ト」なし)のほうがハンガリー人には通じるかもしれません。ハンガリーの牛のカッテージチーズは「TEHÉNTÚRÓ」、羊のカッテージチーズは「JUHTÚRÓ」といい、いわゆる「カッテージチーズ」や「リコッタ」

もっとみる