クルズット
ホームパーティーで教えてもらったレシピです。分量は聞いていないので、インターネットで調べ、好みの分量にしました。※の材料は、お好みで追加してください。綴りは「KÖRÖZÖTT」で、「クルズッ」(「ト」なし)のほうがハンガリー人には通じるかもしれません。ハンガリーの牛のカッテージチーズは「TEHÉNTÚRÓ」、羊のカッテージチーズは「JUHTÚRÓ」といい、いわゆる「カッテージチーズ」や「リコッタ」は甘いそうです。また、羊のカッテージチーズが入っていなければクルズットではないそうです。いまネットで綴りを調べたところ、Wikipedia の「リプタウアー」の記事が表示されました。どうやらスロバキア発祥のようで、ドイツ語圏で広く食されているようです。アサツキ(チャイブ)を振りかける人も多いようです。
材料
牛のカッテージチーズ 200 ~ 250 g
羊のカッテージチーズ 200 ~ 250 g
タマネギ 正味 100 g
パプリカパウダー 大さじ 1/2 ~ 1
クミン 小さじ 1(粒またはパウダー)
塩 小さじ 1/2 ~
黒胡椒 適量
※ニンニク 1 かけ
※サワークリーム 大さじ 1
※マスタード 小さじ 1
※無塩バター 適量
手順
すべての材料を混ぜるだけです。
牛のカッテージチーズと羊のカッテージチーズ
タマネギ(みじん切り)
パプリカパウダー
クミン:粒の方が伝統的なようですが、うちの息子達はツブツブが嫌いなのでパウダーを使います。
塩・黒胡椒
※ニンニク(みじん切り)
※サワークリーム
※マスタード
※バター:私は入れません。
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