見出し画像

ボカシ肥料の発酵がすごい。

20キロ分量の肥料の発酵って臭いもすごい
今日、開封して見たら接着剤の臭い(セメダインっぽい)順調なのかどうなのか、温度はお風呂くらいの熱は出ているがもっと上がれば殺菌効果が出るのだけど。
この肥料作る過程で起きる事は毎回異なるのです。
臭いが「臭っ」てなると失敗
「良い香り」は成功
毎回試行錯誤、
そんな程度のテキトーな知識なので
とりあえず温度が上がったから、攪拌を毎日やるべし

そんな週末は、ビニールトンネル内でサツマイモ苗の越冬実験の途中経過を確認。
土の上は枯れてたけど、土の中はちゃんと緑を維持していて成功しているようです。

茄子の木も越冬実験中。
まだ新芽が出てこないのでなんとも言えないけど、冬の雑草が繁茂していて微生物は活発なようです。

ローズマリーは成長促進させるために入れてるのだけど、こちらも冬の雑草が繁茂してる。
丁度植え付けの季節でもあるので畑の周囲に植え込みました。

さて夏野菜の種まき第一弾、
トマトと茄子!!
種が高いね、安い袋って事もあるけどトマトは20粒
去年種取りしなかったのでしょうがないけど、今年は脇芽の挿し木増殖ってのをやってみようかと。

最後は開拓地の雑草干し草整理。
収穫に直接関係無くても文明の利器を使わずに畑の状態を改善するにはとにかく手入れが必要。
生物がいっぱい居る畑なので直前までカラスがいっぱい居た。
カエルとかの臭いがするんだろうね

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?