寄せ鍋の作り方 | 体の芯からあったまる | vlog | 暮らし | 料理 | レシピ

今日も「サンポノごはん」をご視聴いただき、ありがとうございます。
今日のメニューは「寄せ鍋」です。
自分で出汁を作ると、好みの味にできるのでおすすめです。
材料を切る手間を考えたら、実はあまり変わらないことに気がついてからは、自分で作るようになりました。
ごくごく飲めるお出汁は、体が温まります。
薬味を加えてもいいし、ゴマダレやポン酢などを加えても美味しいです。

【ポイント】
面倒くさいときは、材料を全部鍋に入れてから火をつけてもOKです。

【材料】
水:1〜1.2リットル
酒:50ml
昆布:5cm角
煮干し:4匹
鰹節:一掴み
塩:小さじ1
醤油:30ml
みりん:30ml
鶏肉:300g
豆腐:半丁
魚:適量
野菜:適量

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