![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108163313/rectangle_large_type_2_0b28624934ee7143e179daec8bb0c90e.png?width=800)
BROCCOLI
ブロッコリー (BROCCOLI)
アブラナ目、アブラナ科、アブラナ属の植物。
イタリアでキャベツの品種改良を進める中で
生まれたものがこのブロッコリー。
花の蕾部分及び茎部を食用として利用。
日本には明治時代に観賞用に渡来したのだが
普及はしなかった。時代が早すぎたのである。
1970年代に食の欧米化、グローバル化が
加速した事によって、色んな野菜が日本国内に
入ってくる様になる。
その時に再び食用野菜として食べられる様に
なったのが、このブロッコリーとなる。
塩茹でしたものにマヨネーズを付けるだけと
料理音痴の男性でも簡単に食べられる事や
その歯応えと美味しさから一般大衆によって
受け入れられた野菜である。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108163246/picture_pc_6ed6e9ead7bdc6eeba74a26efc0ffdf2.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108163215/picture_pc_ad4e90e36ed9c19df6abb350406d65dc.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108163240/picture_pc_27057cd1f66459ef19c48986ce78b1d7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/108163216/picture_pc_77a8e4a93a59c3c43f5074ab12f5a342.png?width=800)
和名 芽花椰菜 (メハナヤサイ)
緑花椰菜 (ミドリハナヤサイ)
洋名 ブロッコリー (BROCCOLI)
学名 ブラシカ オレラセア
(BRASSICA OLERACEA)
分類 アブラナ目、アブラナ科、アブラナ属
種類 一年生、二年生、多年生植物
食用野菜
草丈 50〜75cm
開花 夏〜秋
花色 黄
原産 地中海沿岸部
渡来 明治時代
言葉 小さな幸せ
撮影 豊島公園
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?