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本家 根元 錺屋
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京都は北区紫野今宮町にあるのが今宮神社。
以前にこちらで紹介をさせていただいた
玉ノ輿神社とも呼ばれている神社。
その今宮神社の境内でだけ提供されるのが
京都名物の炙餅(あぶりもち)である。
そんな今宮神社境内の中限定の和菓子であるが
それが境内に2軒だけある。正面に向かい合って
パタパタと餅を焼きながら集客を競い合う。
今回、紹介させていただく錺屋(かざりや)さん
創業寛永十四年(一六三七年)と非常に古くから
やられている和菓子屋なのである。
真向かいに店を構えるのが一和(いちわ)さん。
一文字 和輔(いちもんじ わすけ)の名を略した
名前がつくお店。こちらはもっと古く、創業が
平安時代中期の長保二年(西暦千年)と、更に
古い時代からの老舗となる。そんな昔の人たちも
この餅の味を楽しんだと思うと感慨深い。
真向かいにライバル店が並ぶことで、競争原理が
生まれる訳でマイナスにならず、逆に活気を産む。
どちらのお店にも長い行列が並んで大阪弁ならば
「儲かってまんな〜」って感じがしていて良い。
次回に、一和(いちわ)さんを紹介をするとして
今回は実食した錺屋(かざりや)さんを紹介する。
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お店に並び始めたところの店の眺めとなる
藍染の暖簾にあぶり餅の文字、苔玉が良い
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店の中には無数の招き猫の置き物。昔からのもの
もありそう、どうやらこの招き猫に誘われたらしい
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錺屋(かざりや)さんの銘のはいった年季もの
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炭火を使って焼き目が付くまで炙り続ける。
お客さんが行列をなして並ぶ前で、黙々と高齢の
女性の方々が餅を黙々と炙り続けておられるのだ。冬はまだ良いが夏などは大変な重労働だと思う。
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暖簾と看板。外人さんは嬉々として写真を撮る。
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京の街並を歩いている時に屋根の上に飾られてる
のが、この鍾馗(しょうき)さんである。
これはお店だけでなく街を守る守り神の意味を
持っているもの。かざりやさんの屋根は、ふっくらとした「お多福さん」が守ってくれている。
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昔ながらのお店という感じの看板や暖簾の佇まい
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店の縁側に通される。真冬の極寒状況なら辛いが、この時期は気候が良くて逆に縁側が気持ちが良い。
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待ってる間、こんな風にお茶が出てきた。
茶葉にお湯が入ったものが出てきて嬉しい。
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はい、きました、きました、きましたよ。
さて、ここで炙餅(あぶりもち)についての解説。
餅の大きさは大人の親指ほどに千切られたもの。
それを細竹串に刺し、炭火で焼き、白味噌たれを
付けた和菓子である。これが甘塩っぱく優しい味
でとても良いのだ。
この和菓子は祇園での取扱いも、お取寄せもない
門外不出の餅菓子となってて、だから価値がある。
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帰り際にも、苔玉が可愛くお見送りしてくれた。
白人さんがワオって感じで、スマホで撮影してた。京都はやっぱりこういう心配りがとてもいい。
名称 本家 根元 錺屋 (ほんけ ねもと かざりや)
所在 京都府京都市北区紫野今宮町96
提供 炙餅 (あぶりもち)
価格 一人前 600円
営業 10:00~17:00
定休 水曜
備考 創業 寛永14年 (1637年)の和菓子
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