夏の薬膳茶《除湿養生茶》
お腹が冷える…
夏バテしやすい…
身体が重い…
むくみがつらい…
湿気の多い夏は、一年でもっとも胃腸が弱くなり、食べたものが十分に消化されずに体内からも余分なもの(中医学では湿気)ができやすい季節です。
また、私達の胃腸は冬よりも夏の方が冷えていると言えます。
胃腸にパワーを与え、身体から湿気を除湿して免疫を上げましょう!コーン茶ベースにほのかに生姜を感じる美味しい養生茶です。
○とうもろこし(玉蜀黍)
疲労、むくみに効果的。
○とうもろこしのヒゲ(玉米髭ぎょくべいじゅ)
利尿効果に優れ、余分な湿を排出しやすい。
○棗(なつめ クロウメモドキ科ナツメ属)
疲労、食欲不振、気持ちの安定にも最適。気と血を補う。
○生姜(しょうが)
胃もたれ防止、食欲不振の解消。
○陳皮(ちんぴ ミカンの果皮)
胃もたれ解消、余分な湿を乾かす。
〈 薬膳茶の飲み方 〉
500ccの水に大さじ2杯を入れて、グラグラと10分ほど沸かします。温かいお茶でお飲みくださいね!
80g ¥1.080.-
国際薬膳師 監修の養生茶です。
エフェクターにて販売しております。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?