りんご飴
先日、子どもたちの春休みのお泊り会をしました。
休みのたびにお泊り会をしていて、
子どもたちもお泊り会は楽しみにしてくれているようです。
今日はりんご飴バナシ。
「りんご飴って、食べたことないわ」という子どもの声。
「りんごあるし、作ってみる?」
「つくるーーー」ということで
初めてのあめちゃん作りに。
飴といっても、三温糖を煮詰めるだけというシンプル。
それで、お水の量を計り、砂糖の量を計り
何倍でどうなる?
どんくらいに詰める?
色が濃いくなってきた!
とけない!!
甘い~!!
発見がいっぱい
美味しい飴ができました。
反省点も自分たちで気づいていました。
「りんごのほうは飴のかたまりが悪いからもっと煮詰めよう」
次回楽しみです。
お母さんや兄弟にプレゼントもしました。
みんなで食べると甘さ倍増でした♪
子どもたちは元気で
夕方も元気で
なぜか、側転しだして(笑)
この後は鬼ごっこで
汗をかいて、
海にむかって
「ヤッホー」って(笑)
海でもコダマするん?
「なんでやー」
「なんでやー」
って、
新発見をしてのでした(笑)
ほんま、かわいい♪
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?