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野草料理

お天気もよくなり、
春を感じられます。

桜も綺麗に咲き
ウキウキします。

先日、
野草料理の会で
野草料理を作るお手伝いをしました。

我が家は春になると
野草が食卓に並びます。

今回は珍しい
タンポポをお料理させていただきました。

タンポポは根も葉も食べられます。

根はきんぴらに。
葉は天ぷらに。


タンポポの根のきんぴら


他の野草も同じですが、
根っこはこの時期は本当は
収穫してはいけないのです。
たんぽぽの一生が終わってるから
ほんの少しいただきます。

知らない方も多いので、
お伝えもさせていただきました。

自然とともに暮らすにも
こちらの節度は護りたいですから。

ノカンゾウの酢味噌あえ。
よもぎ団子。
つくしの佃煮。
などなど、
春野草をいただきました。

よもぎ団子

まだまだ、これから野草の季節。

楽しみたいと思います。

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