見出し画像

緑茶&ほうじ茶の活性酸素吸収能力(608ORAC)

野菜や果物に含有される種々の抗酸化成分を数値で共通に表すことができます。

その単位をORAC:oxygen radical absorbance capacityと言います。

オーラック値と言います。

私たち生物は大気中より取り入れた酸素を利用し、これを酸化することで生体に必要なエネルギーを取り出し生命を維持しています。

細胞内のミトコンドリアもATPというエネルギーを産生すると同時に活性酸素(酸素ラジカル)を発生させます。

*活性酸素により生体に備わった防御機能が低下し、酸化ストレス状態が局所的に優勢になると疾病の原因となります。

活性酸素には、ヒドロペルオキシルラジカル、過酸化水素(H₂O₂)、ヒドロキシルラジカル(OH・)の3つがあり、この3つの活性酸素を1ユニットとし、これを消去する抗酸化成分を1ORAC単位で表し、数値が高いほどカラダに良い食品となります。

ORAC単位/gの高い食品(1gあたりの数値)

緑茶&ほうじ茶のORAC値は608でずば抜けて高い。

プルーン57.7
レーズン28.3
ブルーベリー24.0
ブラックベリー20.3
ニンニク19.4
ケール(青汁)17.7
ブロッコリー9.4
キャベツ2.6
豆腐1.8
キュウリ0.5
*詳しくは、画像をご参照ください。

画像1


この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?