はじめてのシュトーレン作り
どうも、すしすきーではパンとうさぎの話をよくしています、このえと申します。
いつもパンしか焼いたことないけど折角のクリスマスだしシュトーレンでも焼いてみるか!ということで頑張ってみます!写真すごく多いよ!ごめんね!
初めてなので優しく見守ってね!
使う材料はこちら
【生地用】
準強力粉(リスドォル)250g
シュトーレンシーズニング50g
サフインスタントドライイースト(金サフ)3g
牛乳150g
無塩バター100g
洋酒漬けドライフルーツ120g
アーモンドホール30g
マジパン適当な量
【仕上げ用】
無塩バター50g
グラニュー糖 適量
粉糖 適量
洋酒漬けフルーツ
すでに漬込み済のものが市販されていたけど、家にドライフルーツが有り余っていたので自作してみることにします
クランベリー、レーズン、イチジクをラム酒で漬けます
マジパン
売ってるじゃんやったー!と思ったらすごく量多いし高いので自作します
アーモンドプードル100gを170°Cで7分ローストします
粗熱取ったら粉糖を50g加えて混ぜます
混ざったら水を大さじ1入れてそぼろ状になるまで混ぜます
よーく練ります
冷蔵庫にしまっときます
ちょっと味見したらアーモンドと砂糖の味なのでそりゃまあ美味しいよね
まーじで買うと高いからみんなも作ろう!マジパン!
生地作り
マジパン作った次の日です
シーズニングの袋に書いてあるレシピに従って作っていくよ!
まずは生地に混ぜるフィリングの準備です
アーモンドに洋酒漬けフルーツ、冷蔵庫で見つけた余ったオレンジピールも入れておきます
マジパンですが不安的中!やっぱり硬かったので裏ごしして練り直ししました!腕が死にそうです
ついでにレシピにはないけどなんか美味しくなりそうだからラム酒を投入しました
いつも行き当たりばったりで作っています
前準備が終わったので生地をこねていきます
牛乳とバターは常温に戻しておきます
ここから成形に入ります
マジパンを15cmくらいに伸ばしておきます
一日経ちました
シュトーレンをかわいい真っ白な姿にしていくよ
このためだけに粉糖をデカい袋で購入しました
絶対余るけどどうしようね!
アイシングにしてシナモンロール祭りしかないかな!?
完成!
3日後です
仕事が忙しくて放置しちゃいました
シュトーレンは作って4,5日してから美味しくなってくるってどこかで見たしヨシ!
実食〜!
砂糖の甘さとシナモンとかカルダモンとかスパイスの味が口いっぱいに広がる!
すっごく甘いのでコーヒーとか紅茶が欲しくなる感じです!私はホットミルクをお供にしました
これをちびちび食べる楽しみ 良いものだなあ
感想とか
思った以上に美味しくできあがって自信に満ち溢れています。今の私はなんでも作れそうだ
シュトーレン、ここ最近は色んなお店が出してるし気軽に買えるようになって嬉しいですね!皆も食べようシュトーレン
今回、ノリでシュトーレン作っか!と決めたはいいもののすごく手間と時間がかかるので大変疲れました……でも良い経験になったかも?
元々一人で楽しむために始めたパン作りだけど、すしすきーに来てからたくさんお褒めの言葉を頂いて嬉しい限りです。皆さんのリアクションが私のモチベアップに繋がります!今回のシュトーレンも皆に褒められたいので作ったところがあります。なのでいっぱい褒めてください
皆も時間に余裕があったら焼いてみませんか?パンとかお菓子とかパンとかパンとか!
そしてパン大好き部で私とお話してくださいよろしくお願いします
というわけでぐだぐだ書きましたがこれで終わりです!
ここまで見てくださってありがとうございました!
皆さん良いクリスマスを!
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