見出し画像

台所のアイツ。

我が家、食洗器を設置しているのですが今まで「乾燥モード」しか使ったことがなくて。
でも食洗器用の洗剤は昔から持ってたんですよ笑。
 
♪洗う気になりゃ、いつでもおいでよ~♪と
ジュリーも歌っているし、いっちょ使ってみっか!
ということで、ここ最近は食洗器君のお世話になっております。
 
…といってもビビリのミーアさんは
汚れや食べカスを何となく水洗いで落としてからじゃないと食洗器君に入れたくない派。
そのままでも大丈夫なんだろうけど、そのあとのお掃除が大変かな…って思うんです。
 
今まで食器は旦那さまが洗ってくれていたのですが、たぶん面倒になったのでしょうね笑。
メニューによって食器の数も多かったり少なかったりするし。
「機嫌が悪い日+洗う食器の量が多い」というダブルコンボがお怒りポイントに触れたようです笑。
 
ある程度、汚れを落としてから入れれば翌日の掃除もそんなに大変ではないので、とりあえず様子を見ながら使ってみようと思います。
時短&節水になるという話もありますし。
 
内閣府の「消費動向調査」によると、日本の食洗機の普及率は34.4%
ちなみに欧米の普及率は7割程度らしい。日本での普及率は割と低めですね。

出典:消費動向調査(内閣府)

 気をつけたいのは
①グラスや食洗器不可の繊細な食器類を入れないようにすること。
②油汚れが付いたまま入れてしまうと、他の食器も油まみれになる可能性大ということ。
③食器の入れすぎ、重ねすぎはNGであるということ。

このへんの約束を守ってきちんとお手入れをすれば大丈夫なようです。 
説明書を読まない&人の話を聞かない、で有名な我が家の旦那さま。
ここに書いても見てくれるのか…それは謎ですが。
Do you understand?
Are you OK?

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?