eatreatment lab

雑誌や書籍、ウェブ等で活動する女性編集者2名による、「食でからだを整える」を考えるユニットです。

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最近の記事

おうちで作る「栄養ドリンク」!? 簡単ガスパチョの作り方

アンドウさん、先日はお店に来てくださりありがとうございました! お料理も楽しんでいただけたようで、何よりです。 さて、朝晩はだいぶ涼しくなりましたね。 もうガスパチョって季節でもないかもしれないけれど、私は今日もガスパチョを飲みましたよ。 ガスパチョって美味しいのはもちろんですが、一杯飲むだけで結構元気になるんですよね。 私は疲れているときにグイッと、栄養ドリンク的に飲むことが多いです。 そんなわけで、アンドウさんにご質問いただいたガスパチョの作り方を簡単にお伝えします

    • スペイン料理には壮大な歴史がぎゅぎゅっと詰まっていた

      めちゃくちゃお久しぶりです。 お元気ですか? 春にお会いして以来ですね! ナカタさんのスペインレストランでおいしい料理をいただいた夜、 とっても楽しかったです。 京都でスペイン料理。 オツな感じでしたがなんか雰囲気が合う、と思いました。 伝統料理だし野菜や肉、魚といろんな食材が使われているから 日本人になじみやすいのかな。 体によさそうで、それでいてガッツリと満足感があるのもいい。 フランス料理よりカジュアルで仲間と楽しみやすいし、 グルテン(ピザやパスタ)にちょっと弱い私に

      • 「薬草発酵博覧会(2023年5月)」は、学んで、食べて、買って楽しいイベント

        今回はアンドウ→ナカタさんへ。前回に引き続き奈良と薬草のお話。 (ちょっと間が空いてしまったけど・・) ナカタさん、滋賀銘菓の素朴系&ネオ和菓子の情報ありがとう。どっちも知らなかった。食べてみたい。というか安曇川ってどこ?とかネオベリーって何だ?と調べまくってしまいました。滋賀、知らないことがありすぎる。奥深いわ~。 さて、私は薬草の旅の続きね。 以下、昨年2023年5月、奈良の大宇陀で開催された薬草発酵博覧会へ行ったときの2日間の旅日記です。(ちょうど1年くらい前ですね

        • その昔、丁稚たちが帰省土産にしていた羊羹って?

          今回は、ナカタ→アンドウさん。滋賀の銘菓についてです。 モチモチ美味しい、郷土の和菓子 アンドウさん、「大和当帰」素敵ですねー。私、PMSがずっとひどく、チェストベリーのお茶をしばらく飲んでいるのですが、これがかなり私には合っているんですよ。チェストベリーのおかげでかなり楽になったので、日本古来の植物も試してみたいです。 さて今日は、ご質問いただいていた滋賀の銘菓についてです。 アンドウさん、「でっち羊羹」って知ってますか? でっちは、「丁稚奉公」の丁稚です。 これは

          大和当帰を見て、食べる。奈良・薬草の里「大宇陀」の旅

          前回のナカタさんからバトンタッチで、往復note第2回はアンドウ→ナカタさんです。 ナカタさん、タコパレシピありがとう。ハラペーニョソースとライムを手に入れてサルサ作ってみました!ほんと現地の味っぽい。おいしい!早速タコパやってみます~。 さて、私の方は以前からナカタさんに聞かれていた、奈良の薬草めぐりの旅についてご紹介したいと思います。先に奈良の薬草についてカンタンに説明しますね。 キーワードは「大宇陀」と「大和当帰」です。奈良の室生近くに大宇陀という場所があるのですが

          大和当帰を見て、食べる。奈良・薬草の里「大宇陀」の旅

          野菜やお肉がたっぷり摂れる「タコパ」をするなら、メキシコ国旗カラーのソースを

          こんにちは。ここでは、「食でからだを整える」ことに興味津々の編集者・アンドウとナカタが、往復書簡という形で、それぞれの得意分野の情報を気ままに交換していこうと思っています。第1回はナカタ→アンドウさんへ。 ただ刻んで混ぜるだけ! 国旗色のソースがあれば、一気に現地の味に アンドウさん、いよいよ始まりましたね。今回は、先日アンドウさんに、「タコスのレシピが知りたい」と言っていただいたので、レシピというほどのものではないですが、我が家の「タコパ」(=タコスパーティー)に欠かせ

          野菜やお肉がたっぷり摂れる「タコパ」をするなら、メキシコ国旗カラーのソースを