りーな

日々の自炊記録などをゆるーく投稿🍴

りーな

日々の自炊記録などをゆるーく投稿🍴

最近の記事

スパイスの種類たくさんいらないよ!バターチキンカレー

先日初めて1からバターチキンカレーを作りましたー! ヨーグルトとカレー粉で鶏肉をつけおき。 あとはみじん切りにした玉ねぎをバターと共に炒め、いい感じになったら水、トマト缶、鶏がらスープの素、ガラムマサラ、隠し味に少し醤油を仲間入り。少し煮詰めたら、いよいよ私の出番といわんばかりに、主役のタンドリーチキンの手前同様鶏肉様がフライパンへこんにちは🌞 あとは煮込んで、牛乳で味を整えたら完成です! 量は適当でお許しくださいまし。

    • 黒柳徹子ケーキ

      先日、黒柳徹子ケーキを作ってみました。 マリービスケットを牛乳につけて、生クリーム挟みながらならべてデコレーションするだけです!小さい頃も似たようなの作った記憶あるんですが、先日黒柳徹子が開発したものらしいことを知りました〜

      • おうち飲み

        いつかの1人飲みご飯。 アヒージョ ニンニクとオリーブオイルをスキレットへ投入。 ニンニクが色黒になる前に玉ねぎを仲間入りさせて、玉ねぎが透明肌美人さんになったらきのこを投入。塩、一味唐辛子は適当に。きのこの水分で味は薄くなりやすいので、わりと思い切って入れちゃいましょ🥺 ハンバーグ おたまに半分くらいのパン粉が浸るくらいまで牛乳をいれる。そこへ2人前ならひき肉300gくらい、卵ひとつ、塩、胡椒(5振りくらい)ナツメグ(10振りくらい←塩達の倍くらい入れるのがポ

        • おうちごはん