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夏を先取り!…第8回ワークショップレシピ 剣先烏賊を使った初夏の献立【和食】

レシピ1 『剣先烏賊のお造り - 香味野菜そうめん仕立て』

〜作り方〜

1 烏賊をさばき縦半分にカットしリードなどで包んで水分を取り除き冷蔵庫で30分寝かしておく
2 茗荷と胡瓜と大葉は千切りに、白葱は芯を取り除き周りを千切りにして白髪葱にする
3 長芋は皮を剥き長さ4cmにカットしてマッチ棒くらいの太さにカットする
4 生姜はおろし生姜にする
5 そばつゆ15gと水60gをあわせ漬け汁をつくる
6 烏賊を細切りにして器に盛り付ける
7 周りに刻んだ薬味などを添えて完成


レシピ2 『剣先烏賊と新じゃがのにんにく味噌バター炒め』

〜作り方〜

1 烏賊をさばき縦半分にカットする(炒め物をするときは通常、壺抜きだけで良い)
2 半分にカットした烏賊の表側に鹿の子に隠し包丁を入れ6等分する
3 新じゃがを良く洗い十字にカットして水に漬けておく
4 カットした新じゃがを耐熱ボールに入れ水で濡らしたキッチンペーパーをじゃが芋にかぶせ、レンジで竹串がすっと通るぐらいまで加熱する
*600W 約5分・1500W 約90秒
→ じゃが芋に火が通ったら塩を振りかけておく
5 にんにくは包丁の背で軽く潰す
6 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ香りが立つまで熱し、新じゃがを加えて皮に焼き目が付くまで中火で揚げ焼きにする
7 烏賊を入れ軽く混ぜ合わせ烏賊に火が通ったら炒めダレとバターを入れ仕上げる
8 器に盛り付け小口葱をトッピングする


レシピ3 『剣先烏賊の下足とニラのジョン』

〜作り方〜

1 下足を掃除して2cmにカットしキムチの素5gと混ぜ合わせる
2 ニラは4cmぐらいにカットして下足と混ぜ合わせる
3 混ぜ合わせた材料に強力粉10gを全体にかけ 箸でザックリと混ぜ合わせる
4 ジョンドロの材料を混ぜ合わせる
5 混ぜ合わせた具材とジョンドロ60gを合わせる
6 フライパンに胡麻油を大さじ1杯入れ混ぜ合わせた材料を全体に広げ入れ、広げた材料の上からも胡麻油大さじ1杯を全体に回しかけ、サックリと焼き上げる
*中火 最初4分 ・ 返して3分
7 食べやすい大きさにカットして玉葱ダレで召し上 がって下さい

玉葱ダレ

新玉葱を1cm角にカットして全ての材料と混ぜ合わせる(予め作っておいて玉葱をなじませておくとさらに美味しい)


レシピ4 『郷土料理 イカ飯』

〜作り方〜

1 もち米とお米を洗い水に漬けておく(もち米は一晩)
2 烏賊を壺抜きにする
3 牛蒡を短い笹がき(2〜3cm)にして水にさらしておく。人参・椎茸・生姜を粗みじんにする
4 カットした野菜とお米を混ぜ合わせ、調味料と合わせる(混ぜ地)
5 烏賊の胴に「4」をスプーンで入れ爪楊枝で止める(約6〜7分目位入れる)
6 鍋に烏賊がかぶるくらいまで炊き地を入れ強火で加熱する
7 煮立ったら(約4〜5分)落し蓋をして途中でイカを引っくり返しながら中火で炊いていく(煮汁が少なくなり過ぎたら足し水を入れる)約40分間煮る
8 食べやすい大きさにカットして器に盛り付ける


レシピ5 『イカ団子汁』

〜作り方〜

1 全ての材料をミキサーに入れて粘りがでるまで混ぜ合わせる
2 鍋に昆布鰹出汁を沸かし団子にした烏賊を入れる
3 味を整えて生姜で香り付けをする