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体調が悪くなったとき

わたしたちの働く場所=お店は、お客様の「口」に入る商品(料理・飲み物)を提供しており、その性質上、お客様の衛生面に関わる仕事をしていると言えます。

ですから、料理や飲み物だけでなく、客席・厨房・入口からトイレに至るまでのお店全体を清潔に保つ必要があります。

特に冬場は食中毒の原因菌となるノロウイルスの感染が拡大しやすい怖い季節。

もしも自分のお店で食中毒や感染症を起こしてしまったら、楽しみに来てくださったお客様を苦しませてしまうことになります。
そして場合によってはお店は営業出来なくなるなど様々な影響を受け、信頼を失ってしまうこともあります。

「少し熱や腹痛があるくらいだから」と、体調の変化を軽くみてはいけません!
少しでも体調が異なる場合は、必ず店長・調理長に電話で相談するようにしましょう。

電話で以下のことを伝えられるようにしましょう。

1.体調不良になった人は誰ですか?(自分・家族・同居人)
2.どんな症状ですか?(吐き気・嘔吐・下痢・発熱…)
3.症状はいつからですか?(昨日の夕食後など)
4.症状が出る前にいつ頃誰とどのようなものを食べましたか?(三食分、飲み物も含みます)

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