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ご家庭でできる!...第4回ワークショップレシピ 〜 本格イタリア料理の基礎編 〜


〜ピクルス液の作り方〜

アップルヴィネガー 100g はちみつ 20g グラニュー糖 30g
塩 4g ホワイトバルサミコ 50g ローリエ 2枚
ブラックペッパー 4粒 ローズマリー 1枝



ローズマリー以外を鍋で沸かして、ローズマリーは軽く炙りましょう。
野菜はひと口大にあわせてカットし、パプリカやセロリなどはさっと茹でる程度で 熱いうちに液体に漬け込みます。

〜 ポーチドエッグの作り方 〜

鍋に水を入れて、塩少々、お酢少々入れて一度沸かす 沸いたものを弱火にしてふつふつと泡が出る程度にします。お湯をグルグルとかき回して渦巻状にして、渦巻きがやや落ち着いてきたら卵をそっと落とします。落としたら3分、穴開きのおたまでそっとすくい上げてください。

〜 フリッタータの焼き方 〜

今回は家庭でできるように蓋をして焼き上げる方法にしました!
オーブンがあるようでしたらフライパンごと中に入れて焼き上げます。卵が固まってきたら弱火にして蓋をして1分 お皿にひっくり返して蓋をして1分、卵2個の量ですとこのくらいが時間の目安です。

〜 1分パスタの戻し方 〜

パスタの太さなどにもよりますが なるだけ太い麺のほうが良いです 今回は1.93ミリを使用しています 2%の塩水で1晩漬け込んでください(水4Lに対して80g)

〜 1分パスタの茹で方 〜

水4Lに対して60gの塩(1.5%)の塩分で茹でます  沸いたところに入れて約1分半茹でます(麺の太さによって1分や40秒になったりします)

〜 ハマグリの蒸し方 〜

今回は大きなサイズのハマグリを使用しています 使うときには砂抜きをしてから使用してくださいオリーブオイル・にんにく・白ワインで蓋をしてハマグリを開けますが、今回のように大きいものの場合は少し水を入れてください


今回はイチゴを使いましたが、季節のフルーツ・マンゴーやオレンジなどでも作れます!メレンゲは8分立て(ツノが立つくらいまでしっかりと立てましょう)メレンゲは空気をふくませるようにたてるのがコツです!


第4回目のワークショップレシピはいかがでしたか?

料理は決して難しいものではなく、自由で楽しいものでありたい!と考えて始めた取り組みが、本ワークショップです。
これをキッカケに、もっと料理に興味を持って頂ければ幸いです!
次回もお楽しみに!

みんなにも読んでほしいですか?

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