見出し画像

マスターすれば一生物!炒飯の頻度が激増する「肉炒飯」



今日は、ボリューム満点の肉炒飯のレシピです!
パラっとしてあっさりとした炒飯に、
パンチのあるあんかけが最高に美味しいんです!

それではレシピをどうぞ!

材料~2人分〜


温かいご飯 300g
ナルト 60g(魚肉ソーセージでもOK)
長ネギ 3分の1
卵 3つ
塩2つまみ
味の素 2つまみ
醤油 小さじ2分の1

■あんかけ用肉■
豚こま肉 200g
塩 2つまみ
酒 大さじ2
片栗粉 小さじ2

■合わせ調味料■
◎味覇 小さじ1
◎醤油 大さじ2分の1
◎オイスターソース 大さじ2分の1
◎砂糖 大さじ1
◎片栗粉 大さじ1.5
おろしニンニク 15g(2かけ分)
おろし生姜 10g
水 300ml

------レシピ------


準備. 軽く混ぜた溶き卵を用意

1. ■合わせ調味料■の◎をしっかり混ぜ、
水,おろしにんにく,おろし生姜を加えてサッと混ぜ合わせる。

2. 長ネギは小口切り、ナルトは米粒二回り大にカットする。
豚肉は2cm幅にカットし、■あんかけ用肉■の調味料と合わせて揉み込む。

3. 弱めの中火で温めたフライパンに油をひき、豚肉全体に焼き色をつけるように炒める。火を止めて(1)の合わせ調味料を入れ、全体をよく混ぜる。弱めの中火にかけ、混ぜながら沸騰させたらあんかけ完成!


4. 別のフライパンを弱めの中火にかけ多めの油をひき、温まったら溶き卵を流し入れる。周りが焼き固まったところにご飯を入れ、混ぜながら卵が行き渡るように炒める。

塩,味の素,長ネギ,ナルトを加えて混ぜながら炒める。鍋肌から醤油を入れサッと炒める。

あんかけを温め直し炒飯にかけて召し上がれ!




この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?