『いよいよお酒解禁!営業再開前のビアチェック!』
どうも、こんにちは。
神戸三宮にあるビアパブPUBLIC BAL PACINOというお店で、店長兼、ビール注ぎをやらせてもらったり、神戸ビアクラブの代表を務めさせてもらってます。日本のビール界の担い手、前田大作です。
このビアノートでは、ビールの基礎知識から少しマニアックな内容まで淡々と書いていきます。
最後までお付き合い宜しくお願いします。
🍺BeerNote〜17杯目〜
いよいよ明日10月1日から酒類提供有りでの営業が再開されます!!
ようやくですね。
よっしゃー!!
と気合が入っていると思います!!
がしかし!喜んでいる場合ではない!
コロナ禍の影響により家飲みが増え、
外で飲むビールを待ち侘びている方が多いです。
そして以前より敏感になっているはずです。
ということは、ビールサーバーやビールグラスのチェックが俄然必要となってきます。
サーバーの汚れやビアグラスの汚れは確認していますか?
さぁここで飲食店の皆様、開店前のビアチェックです!
数ヶ月休業されていた飲食店さんも多いと思いますが、このビールサーバーの掃除やメンテナンスが
非常に大切になってきます。
ビールをほぼ毎日通している状態と、数ヶ月間何も通さず置いていた場合とでは雑菌の増え方が変わってきますので、開店前はしっかり水通し→スポンジ通し、ビールヘッドやタップ(カラン)の掃除をしましょう!
※瞬冷機をお使いのお店に関してですが、
殺菌の為といって、お湯を通すのは絶対やめて下さい。瞬冷機が壊れてしまいますので間違ってもお湯は通さないで下さい。
ビールグラスもしっかり洗いましょう!
ほこりや油が付着していると綺麗に泡が乗りませんし、見た目、さらには臭いにも影響が出てきます。
洗剤でよく洗い、布巾で拭かずに自然乾燥!
これ基本です!
あと最後に、繋ぐ前のガス圧チェック!
こちらもしっかり行いましょう!
久々の営業が金曜なので忙しくなるかもしれませんが、丁寧に気持ちを込めて注いであげましょうね!
注ぐのはビールだけでありません。
“愛“も込めて注いであげて下さい。
残念ながら今年は真夏のビアシーズンを逃してしまいましたが、秋に飲むビールは夏とはまた違う味わいや美味しさがあります。
喉越しというよりかは味わいの方を感じやすくなると思います。
美味しいお料理と美味しいビールで最高の週末をお過ごし下さい♪
最後までお付き合いありがとうございました。
また次回も乾杯しましょう🍻
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