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おすすめレシピ▶︎ほししいたけの肉詰め黒酢あん

【材料】
ほししいたけ(冬菇)…小12枚
豚ひき肉…250g
玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g)
A)酒…大さじ1
  かたくり粉、しょうゆ…各小さじ1
  塩、こしょう…各少々
B)ほししいたけのもどし汁…1カップ
  黒酢…大さじ2
  砂糖…大さじ1と1/2
  しょうゆ…大さじ1
  かたくり粉…大さじ1/2
  ごま油…小さじ1
ゆでたブロッコリー…1/3株分(100g)

【作り方】

  1. ほししいたけはポリ袋に入れ、水1と1/2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫にひと晩おいてもどす。傘と軸を切り分け、軸はかたい部分を除いて粗みじん切りにする。

  2. (1)の軸の粗みじん切りをボウルに入れ、ひき肉、玉ねぎ、Aを合わせて練る。(1)の傘の内側にかたくり粉を薄くふり、肉だねを等分にはりつけて丸く整え、かたくり粉を全体にまぶしてはたく。

  3. フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)の肉の面を下にして並べ、弱めの中火で2分、返して2分焼く。

  4. Bを混ぜて加え、トロミがつくまで混ぜ、ときどき上下を返しながら弱火で2分ほど煮る。

  5. 器に盛り、ブロッコリーを添える。

ほししいたけの肉詰め黒酢あん

<<ポイント>>
うまみの出たもどし汁もしっかり活用。あらかじめ調味料と合わせておきます。

#しいたけ料理 #乾しいたけ   #ほししいたけレシピ #うまみ
おあじはいかが 2023年10月号

「重信初江のもっと食べよ!乾しいたけいただきます」より

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