おせちにおすすめ!「しいたけの煮しめ」&アレンジレシピ(調理プロセス&リメイクレシピあり)
ほししいたけファンとして「ほししいたけファンインタビュー」に登場いただいた料理研究家、冬木れい先生から、お正月のおせち料理にぴったりのしいたけの煮しめのレシピを教えていただいたのでご紹介します。
【材料】
ほししいたけ(どんこ)…15枚
煮汁
・ほししいたけの戻し汁
・砂糖 …50g
・濃口しょう油 …30cc
【作り方】
1.ほししいたけは洗ってたっぷりの水に浸し、冷蔵庫(5℃)の温度帯でじゅうぶんに時間をかけてもどす。
2.ふっくらと戻ったら、軸を切り落とし、鍋