マガジンのカバー画像

ほししいたけのおいしいレシピ集

27
ほししいたけを美味しくいただくメニューや旨みを引き出すコツをご紹介します。
運営しているクリエイター

#原木ほししいたけ

おせちにおすすめ!「しいたけの煮しめ」&アレンジレシピ(調理プロセス&リメイクレシピあり)

ほししいたけファンとして「ほししいたけファンインタビュー」に登場いただいた料理研究家、冬木れい先生から、お正月のおせち料理にぴったりのしいたけの煮しめのレシピを教えていただいたのでご紹介します。 【材料】 ほししいたけ(どんこ)…15枚 煮汁 ・ほししいたけの戻し汁 ・砂糖 …50g ・濃口しょう油 …30cc 【作り方】 1.ほししいたけは洗ってたっぷりの水に浸し、冷蔵庫(5℃)の温度帯でじゅうぶんに時間をかけてもどす。 2.ふっくらと戻ったら、軸を切り落とし、鍋

おすすめレシピ▶︎ほししいたけの酸辣湯麺

寒い時にはもちろん、暑い季節にも食べたくなる、酸辣湯麺のレシピをご紹介します。乾しいたけのもどし汁も加えることで旨味たっぷりです! 【材料】 乾しいたけ(香信)・・・4枚 豚ロース肉(薄切り)・・・80g ゆでたけのこ・・・60g ねぎ・・・1/4本 ミニトマト・・・8個 卵・・・1個 中華生麺・・・2玉 (A)乾しいたけのもどし汁+水・・・4カップ  鶏ガラスープの素・・・大さじ1/2  しょうゆ・・・大さじ1  塩・・・小さじ1/4 (B)かたくり粉・・・大さじ1