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ほししいたけのおいしいレシピ集

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ほししいたけを美味しくいただくメニューや旨みを引き出すコツをご紹介します。
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#うまみ

おすすめレシピ▶︎ほししいたけとえびの蒸しずし

二十四節気の最終節気、大寒は一年で一番気温が下がる時期といわれていて、身体の温まるお料理が恋しくなりますね。お皿ごと蒸しあげる蒸し寿司は、こんな季節にぴったりの一品。 節分のおもてなし料理にも喜ばれそうですよ! 【材料 2人分】 ほししいたけの甘煮【※】…6枚 温かいご飯…400g すし酢(市販)…大さじ2 卵…2個 (A) 水、砂糖…各大さじ1   かたくり粉…小さじ1   塩… 少々 えび…小4尾 絹さや…2枚 ほししいたけの甘煮4枚は薄切りにする。 ご飯はすし

残ったおもちで!おすすめレシピ▶︎もち入りほししいたけ茶碗蒸し

お正月のおもちが残っていませんか?焼き餅もお雑煮も食べ飽きたら、おもちをしいたけとともに茶碗蒸しにしてみてはいかがでしょう?しいたけとおもちだけのシンプルな茶碗蒸しは年末からのご馳走続きで疲れた胃腸を労わります。もちろん、お好みの具を加えても。 しいたけのもどし汁とだし汁を混ぜることで、うまみの相乗効果が期待できます。 【材料 4人分】 ほししいたけ(冬菇)…小3~4枚 (A) 酒…小さじ1   塩…少々 だし汁…適量 (B) みりん…小さじ1   酒…小さじ1  

おすすめレシピ▶︎丹後ばらずし(しいたけの煮しめのアレンジにも)

「丹後ばらずし」は、甘辛く煮付けたサバを細かくほぐした「さばのおぼろ」を散らすのが特徴の、京都府丹後地方の郷土料理です。 ほししいたけやさば水煮缶などのストック食材で作れる上に贅沢感もあり、お正月や節句などのお祝い事やおもてなしにぴったり。 お節料理のしいたけの煮しめが余った時のリメイクレシピとしてもおすすめです。 【材料 3〜4人分】 ほししいたけの甘煮…4枚 米…2合 (A) 米酢…1/2カップ   砂糖…大さじ2   塩…小さじ1と1/2 さば水煮…1缶 (B)

おすすめレシピ▶︎じゃがいものしいたけミートソースグラタン

和食のイメージが強いほししいたけですが、実は、和・洋・中と何にでも合う万能食材。今回ご紹介するしいたけミートソースは、戻したほししいたけを刻んで加えることで、食感や旨みもプラスできます。おまけに、挽き肉のかさ増しになるため家計にも優しく、カロリーもダウン! 多めに作って冷凍しておくと便利ですよ! 【材料 2人分】 ほししいたけ(香信)…4枚 合い挽き肉…200g じゃがいも…2個(300g) A)塩…小さじ¼  こしょう…適量  牛乳 …150ml  バター …大さじ2 玉

おすすめレシピ▶︎乾しいたけとミートボールのトマトスパゲッティ

ほししいたけの戻し方アレンジのひとつがトマトジュースで戻すという方法。トマトジュースだけだと濃度が濃いため、水とまぜるとよく戻ります。このもどし汁を使ったトマトソーススパゲティは、パーティーシーズンのおもてなし料理にもぴったりですよ! 【材料 2人分】 ほししいたけ(香信)…5枚 トマトジュース…1カップ 合い挽き肉…200g A)白ワイン…大さじ1   かたくり粉…小さじ1   塩…小さじ1/4   ドライバジル、こしょう…各少々 玉ねぎ(薄切り)…1/4個分 モッ

おすすめレシピ▶︎しいたけと春菊の黒酢風味サラダ

春菊が出回りはじめました。お鍋に入れても美味しいですが、生のままサラダでもいけるんですよ! しっかり味付けしたしいたけとのサラダ仕立てをご紹介します。 美味しい【材料 2人分】 ほししいたけ(香信)…6枚 春菊…1/2束 パプリカ(赤)…1/4個 紫玉ねぎ…1/4個 A)黒酢…大さじ1と1/2   ごま油…大さじ2   しょうゆ…大さじ1/2   砂糖…少々 B)しょうゆ…小さじ2   みりん…小さじ1 【作り方】 ほししいたけは洗って水に浸し、冷蔵庫にひと晩おいてもど

おすすめレシピ▶︎ほししいたけと鶏肉の治部煮

11月に入ったというのに暖かい日が続きますが、これからだんだん気温が下がってくると、温かい煮物が欲しくなります。 軽くとろみをつけた「治部煮」は冷めにくく身体を温めてくれそうですね。 【材料 2人分】 ほししいたけ(冬菇)…6枚 鶏もも肉…1枚(250g) 車麩…3枚 にんじん…1/3本 ほうれんそう…100g A)酒…大さじ1   塩…少々 B)ほししいたけのもどし汁、だし汁…各1カップ   しょうゆ、みりん…各大さじ2   砂糖…大さじ1/2   塩…少々 【作り方

おすすめレシピ▶︎ほししいたけとれんこんの鶏めし

全国で収穫された新米が出回る季節。 もちろん、白くつやつやのご飯も美味しいけれど、旨味たっぷりの炊き込みご飯が食べたくなってしまうのは人情ではないでしょうか。れんこんとしいたけがごろごろ入った鶏めしをお試しください! 【材料 4人分】 ほししいたけ(香信)...5枚 鶏もも肉(皮なし)...120g れんこん...120g 米...2合 A しょうゆ...大さじ1 塩...小さじ1 いり白ごま...適量 【作り方】 ほししいたけは水2カップにつけ、冷蔵庫に6時間

おすすめレシピ▶︎ほししいたけの肉詰め黒酢あん

【材料】 ほししいたけ(冬菇)…小12枚 豚ひき肉…250g 玉ねぎ(みじん切り)…1/4個分(50g) A)酒…大さじ1   かたくり粉、しょうゆ…各小さじ1   塩、こしょう…各少々 B)ほししいたけのもどし汁…1カップ   黒酢…大さじ2   砂糖…大さじ1と1/2   しょうゆ…大さじ1   かたくり粉…大さじ1/2   ごま油…小さじ1 ゆでたブロッコリー…1/3株分(100g) 【作り方】 ほししいたけはポリ袋に入れ、水1と1/2カップを加えて口を閉じ、冷蔵庫