マガジンのカバー画像

ほししいたけのおいしいレシピ集

27
ほししいたけを美味しくいただくメニューや旨みを引き出すコツをご紹介します。
運営しているクリエイター

#リメイクレシピ

残ったおもちで!おすすめレシピ▶︎もち入りほししいたけ茶碗蒸し

お正月のおもちが残っていませんか?焼き餅もお雑煮も食べ飽きたら、おもちをしいたけとともに茶碗蒸しにしてみてはいかがでしょう?しいたけとおもちだけのシンプルな茶碗蒸しは年末からのご馳走続きで疲れた胃腸を労わります。もちろん、お好みの具を加えても。 しいたけのもどし汁とだし汁を混ぜることで、うまみの相乗効果が期待できます。 【材料 4人分】 ほししいたけ(冬菇)…小3~4枚 (A) 酒…小さじ1   塩…少々 だし汁…適量 (B) みりん…小さじ1   酒…小さじ1  

おすすめレシピ▶︎丹後ばらずし(しいたけの煮しめのアレンジにも)

「丹後ばらずし」は、甘辛く煮付けたサバを細かくほぐした「さばのおぼろ」を散らすのが特徴の、京都府丹後地方の郷土料理です。 ほししいたけやさば水煮缶などのストック食材で作れる上に贅沢感もあり、お正月や節句などのお祝い事やおもてなしにぴったり。 お節料理のしいたけの煮しめが余った時のリメイクレシピとしてもおすすめです。 【材料 3〜4人分】 ほししいたけの甘煮…4枚 米…2合 (A) 米酢…1/2カップ   砂糖…大さじ2   塩…小さじ1と1/2 さば水煮…1缶 (B)