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キッチン収納 小引き出し
![](https://assets.st-note.com/img/1716355320885-9V7VMxxSor.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716355264410-hnWiNmjGyE.jpg?width=1200)
システムキッチンのカタログ等を見ると、
ここには調味料類の収納が紹介されています。
YouTubeの「キッチンツアー」でも、
色々な調味料やスパイスを収めた動画をよく見かけますが、
私はこんな感じです
![](https://assets.st-note.com/img/1716349770599-rFRUk2qc21.jpg?width=1200)
菜箸とトング、空き瓶を一つ収めています。 以前は、菜箸やトング、お玉や木べらなどもカトラリースタンドに入れ、コンロ脇のスペースに立てていたのですが、今は、使い勝手の良い場所の引き出しに入れてあります。
立てっぱなしにしておくと、見た目が良くないだけではなく、
使っていないカトラリーにもホコリや調理中の油がかかります。
使っていないのに、汚れたら洗わなきゃいけないのは、
ズボランな私には「避けたい家事」です。
細かいですが、「こんなこともしています」をご紹介。
![](https://assets.st-note.com/img/1716353035563-f8GzDOOajV.jpg?width=1200)
![](https://assets.st-note.com/img/1716352965792-LRqv6zCERa.jpg?width=1200)
菜箸の先を浮かしておきたいので、奥行き調整のため、
引き出しの奥にメラニンスポンジをセット、
また、トングを取り出しやすくするために、クリップを使い
引っかけてあります。
一番手前に置いてあるガラス瓶の使い方は、
![](https://assets.st-note.com/img/1716353535302-wuSEw65IG4.jpg?width=1200)
調理中のチョイ置き用です。
ただ、液だれしてしまう時は、普通のお皿にチョイ置き。
臨機応変は大事でございます。
なお、調味料ですが、基本中の基本の調味料以外のスパイスは
あまり使わなくなりましたし、塩こしょう、砂糖以外は
冷蔵庫に入れておきたくて、それぞれ置き場所を決めてあります。
使う度に出し入れしますので問題ありません。
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