マガジンのカバー画像

かずきクッキング100日チャレンジ

12
運営しているクリエイター

#不登校

【かずきクッキング100日チャレンジ11日目:キムチチャーハン】

うまいっ!安定のチャーハン💕 前回リクエストされた「鷹の爪」も買ってあったので、入ってて、たまにピリッてきていいアクセント😳 キムチとガランマサラを入れたチャーハン作る!って言ってたものの、ガランマサラをちょっと味見して「ちがうな」と、コラボ却下。やる前に気づくのは、いいセンスだ👍✨ キムチ、そのまま入れたけど、「キムチ刻んだ方がよかった」と鉄人の反省。次回に活かしてください。 付け合せは、キャベツと卵のお好み焼き風、シーフードワカメスープ(これは母作)。

【かずきクッキング100日チャレンジ10日目:豚キャベツペペロンチーノ】

なんてったってピエトロのパスタソースですので、間違いなく美味しいです😍✨ ごはんを作るのに、なんのためらいもなくなってきたよう。 昨日の鍋の残り野菜と豚肉炒めて。 市販のものを使うのもラクチンね! スマホゲットまであと90日。 材料:豚肉、キャベツ、パスタ、ピエトロおうちパスタ(ペペロンチーノ) *2019年のFacebook記事を転記しています。

【かずきクッキング100日チャレンジ9日目:豚しゃぶ鍋】

うまいっ😆💕っと食べました。 今日はごはん炊くのさえ「なんか面倒くさいねー」という日だったので、切って放り込むだけの鍋に決定。 「これって作ったっていうの?」 とかずきは言うけど、 「鍋ってそんなもん👍」 かずきがキャベツ切って、ネギ切って、えのき切って。(ワカメは私が食べたいから自分で用意。豚しゃぶにめっちゃ合う!)。 スープもかずきが適当に(それくらい!?ってアドバイスはあり)。 かずきは味ぽんで、私は柚子胡椒で。 将来ひとり暮らしでもして、友達きたら、豚

【かずきクッキング100日チャレンジ8日目:マグロアボカド丼】

うんまっ😋💕 すし飯作れるようになったら、いろいろレパートリーが広がるね👍 作り方は超カンタン(基本カンタンのしかしてないけど)。 寿司酢を合わせる、ご飯切るように混ぜる。 アボカド切る(ちょっとこま切れすぎな気も。めんどくさかったらスプーンでくりだしてもよし)、 わさび醤油作って、マグロとアボカド和える。 ご飯に海苔ひいて、のっける。以上! 我が家の寿司酢の配合は2合のご飯に、おいしい酢:きび砂糖:塩=大3、大1、小1 です。 スマホゲットまであと92

【かずきクッキング100日チャレンジ7日目:オムライス】

ふつうに美味しかった😊✨ 玉ねぎ切るのが涙でる😭ってのでそこだけお手伝い。玉ねぎは冷蔵庫に入れとくか、包丁をキレッキレにしとくか、ゴーグルつけて切ればいいよ、と伝授。 ふっくらオムレツを切って開いてトロッとなりました風に見せかける、焼いた卵を上にのっけるだけ、の簡単バージョン。 前に一回一緒に作ってたから、作り方はだいたい覚えてました👍 100日達成のスマホゲットまで、あと93日😅 材料:ソーセージ、玉ねぎ、卵、砂糖、ケチャップ *2019年10月3日のFac

【かずきクッキング100日チャレンジ6日目:ツナサンドトースト】

サンドイッチもおいしかった😊💕 ツナ缶開けて、油を切るところから。 半分開けて蓋で押さえて油切って、高いところからでなく、油跳ねないように下から!と、シーチキン初心者取り扱いレクチャー笑。 油で汚れた手は、水で洗うより紙で拭く、水よりお湯で洗う。ちょっとした事だけどね。 パン、私が魚焼きグリルで焼いてたら、焦がして半面真っ黒ーーー😨 いやいや、ノープロブレム! 包丁で焦げをカリカリ落としていけば、ほら!食べられる👍 トーストも人生も、失敗と思った時からどうリカバー

【かずきチャーハン100日チャレンジ休憩😩:松屋の牛丼】

いやーやっぱチャーハン毎日はキツイよ。 今日はもうチャーハン食べたくない。 と、かずきと気づいちゃった6日目。 作戦会議もかねて「今日は牛丼がどーしても食べたい気分!!」というかずきと近所の松屋に行くことに。 で、牛丼食べながら、明日からは ・朝昼晩、どれか一食かずきが作る ・チャーハンに限定しない ・100日連続でなくても、通算100日で達成とする というようにルール変更。 最初決めた約束を守る、って事も大事だけど、続けられるルールで目標を達成できるよう方向

【かずきチャーハン100日チャレンジ5日目:和風豚シラスチャーハン】

今日は醤油でなく、ポン酢で味付け。 どーなる???ん?うまいんじゃない!? 新境地開拓!! かぼちゃサラダもかずきの仕上げ監修w。濃い味だから、明日の朝のサンドイッチにちょうどよさそう✨ 材料:豚肉、シラス、卵、ニンニク、ポン酢、塩胡椒

学校行かない、チャンス?

一緒にいろいろ話したけど、今日学校は行きたくない、というので、ペップトークで学んだ「とらえかた変換」発動。事実はひとつ、解釈は無限。 事実 : 学校に行かない とらえかた変換: 家でできる事がある。自分の興味ある学びを深められる 「じゃぁ、お家にいて何しよっか」 「自分がやりたいことに向かって、今できることはなに?」 かずきの回答: 「鷹の爪を買いに行く」 ↓ いいんじゃない!? では今日は「仕入れ体験」だね。 という事で1人で買い出し

【かずきチャーハン100日チャレンジ4日目:キムチチャーハン】

う、うまいんですけどー😳✨ タカノツメある!?もうちょっと辛くしたいんだけど、って次買っておきます💦 材料:豚肉、キムチ、卵、ニラ、長ネギ、にんにく、醤油、塩胡椒

【かずきチャーハン100日チャレンジ3日目:シーフードチャーハン】

うまーい😍✨!! 魚介のダシある?と言われて、顆粒のアゴだしを出したら、それ入れて、卵、シーフード、ねぎ、塩胡椒、醤油。初めて作った組み合わせ。イケます! かずき的には「もうちょっとシーフード感あった方がいい」らしい。冷凍シーフードミックスの限界か!?

かずきクッキング100日チャレンジスタート

中1のかずき。 学校に行きづらく、休みがちでした。 スマホがほしい!と言いだしたかずきにこんなことを言ったばっかりに。。。 Facebookで思い出に上がってきた記事をこちらに転記していきます🙆‍♀️