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秋刀魚飯(2020/11/20)

昨日の昼、母を訪問
手土産の干し芋を渡した
「きれいに出来たねぇ、これならお土産にできるね。」
真顔で言う
「だから、持って来たじゃん。」
笑った
美味しいと二つも食べてくれた

昼食は秋刀魚飯を用意してくれていた
何でも祖父直伝の味なのだそうだ
生の秋刀魚のまま
薄切りショウガと共に
桜飯(茶飯)にして炊き上げる

秋刀魚はほぐしながらご飯に混ぜ合わせる
薄味で秋刀魚の味が程よく感じられる
絶品だった

それにしても
山国育ちの祖父が
秋刀魚飯などという料理をよく覚えたものだ

私の料理好きも祖父からの遺伝かも
と思った

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