![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/39161255/rectangle_large_type_2_4e47a0d67f77043b16c8b7a8e01fe284.jpg?width=1200)
秋刀魚飯(2020/11/20)
昨日の昼、母を訪問
手土産の干し芋を渡した
「きれいに出来たねぇ、これならお土産にできるね。」
真顔で言う
「だから、持って来たじゃん。」
笑った
美味しいと二つも食べてくれた
昼食は秋刀魚飯を用意してくれていた
何でも祖父直伝の味なのだそうだ
生の秋刀魚のまま
薄切りショウガと共に
桜飯(茶飯)にして炊き上げる
秋刀魚はほぐしながらご飯に混ぜ合わせる
薄味で秋刀魚の味が程よく感じられる
絶品だった
それにしても
山国育ちの祖父が
秋刀魚飯などという料理をよく覚えたものだ
私の料理好きも祖父からの遺伝かも
と思った
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?