黒豆ごはん(2020/11/12)
今日は木曜日
師寮寺、龍泉寺での作務の日だ
好天の中、小笹の剪定作業を行った
今日はご住職も他に用事がなかったため
一緒に作業をすることができた
作業を終えると
母のもとへ
昼食を食べに寄った
月曜日は午前中の仕入れのため
昼食はあるもので済ませることが多い
今日は時間をかけて用意してくれていた
自慢は鶏肉と大根、里芋の煮物だ
鶏肉は一度炙ってから煮込んだと力説していた
もう一つは黒豆ごはん
黒豆を桜飯(茶飯)で炊いたのだそうだ
初めていただいた
これが黒豆の甘さと醤油の塩からさと合って
美味しかった
昨日、近所の方から頂いた
草餅をお土産にして正解だった
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?