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松戸周辺で活動中間借りのドーナツ専門店

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松戸周辺で活動中間借りのドーナツ専門店

最近の記事

ドーナツハラスメント

どうもこんばんは doughmaker店主です 気づけば桜も咲いて 暖かい日が増えてきたなと もうすぐドーナツ屋をはじめて1年 やっと形になってきたなと ただまだまだなんですけど これもドーナツを食べに来てくれる みなさんのおかげで自分が成長させてもらえてるんだなと改めて考えてます じぶんの中では始めることが大変だと 勝手に思ってましたが、 始めることよりも続けることの方が大変なんだと より一層思いました 毎日500個のドーナツを作って 揚げて コーティングし

    • 1年後3年後10年後の未来

      こんばんは doughmaker店主です 嬉しいことに営業は完売が続いていて 昼過ぎにはドーナツがなくなってしまうことが多いのですが、自分の表現させてもらっているドーナツをみなさんに食べていただけることが本当に嬉しくて嬉しくて感謝ばかりです ありがとうございます 本当はもっと時間かけて接客したい ドーナツの魅力を知ってもらいたい なんて想いは変わらないんですけど そうも言ってられないのでバタバタしてますが オープンすぐの並び列は落ち着き始めたとはいえ完売時間が20〜

      • 表現に対する理解度

        こんばんは doughmaker店主です 1月はあっという間に時間が過ぎていき 気づけば1日600個近いドーナツを作って 2時間とか3時間で完売 その後同じ個数を仕込んで翌朝また作ってを繰り返してました 2月に入ってからもペースは落ちることなく 600個前後を行ったり来たりしながら 日々ドーナツというのか生地に向き合う日々を過ごしてます 結局は手捏ねにおける製造の限界指数はこのあたりなのかなと 600個のドーナツもひとつひとつ表情が違うのでマンネリ化することはなく

        • 流行りのドーナツ=美味しいドーナツとは限らない

          有料
          100

        ドーナツハラスメント

          空白の2週間

          どうもみなさま 明けましておめでとうございます 本年もdoughmakerをよろしくお願いいたします👍✨ 12月26日の営業が終わってからは地方へ行き 正月をそのまま過ごしてドーナツを作らない期間が2週間近くありました そこから新たな拠点の東松戸の機材などの準備に入ってしまったのでドーナツ屋を始めてからというものここまで空くことはなかったし、東松戸のオープン前にこんなに作らない時間があっていいのかと自問自答を繰り返してました 毎日やっていたものを2週間もやらないこと

          空白の2週間

          ドーナツのことばかり

          もう1年もおわりに近づいてきて 年内の営業も残すところあと1回 やりたかったことをはじめてから やり続けることの大変さを知り 常に進化し続けけようとする探究心を向上心と置き換え 日夜ドーナツのことばかり考えて生きてます 10月以降時間的にも難しかったドーナツ屋巡りを再開し、作るようになってから気づく部分も多くなりドーナツ屋をやっているからこその苦悩なども想像できるようになりました 行く時間などはお店のことも配慮して考えていくようにしてるんですが、人気店は早いと15時前

          ドーナツのことばかり

          向き合いかた

          最近は製造数もある程度安定してきたこともあり、 小麦の配合とか、水分量変えてみたり、 ドーナツの構成を一つ一つ見直しながら 自分と向き合ってます。 自分の中でドーナツにおける構成ってなんだろうって考えた時にごめんなさい自分のニュアンスで書かせてもらいます。 香り、風味 →揚げたときの香ばしさ、小麦の風味 ファーストアタック 匂い、嗅覚で 外側 →セカンドアタック 香りと風味を匂いで感じた後 口に入れた瞬間の第一の食感 揚げられた表面のパリッと感というか パツっと感という

          向き合いかた

          どうしてもやりたいこと

          ふと考えた "なぜ"食を生業とするのか "なぜ"ドーナツなのか "なぜ"ドーナツを好きになったのか "なぜ"ドーナツを作りたいと思ったのか 思えば思うほど、考えれば考えるほど なぜ という言葉が返ってくる 疑問ばかり思いつく日々 幼少期空手を習いはじめた時 親からは礼儀作法を覚えなさいと言われた 週3回学校が終わってから道場に通った 小学生から始めた空手は中学生の頃には 友達と遊びたいのになぜ空手をやらなければならないのか という疑問で通わなくなってしまった 時

          どうしてもやりたいこと

          サイキンノジブン

          どうもみなさんお久しぶりです 9月〜10月は激動の1ヶ月となり 試作、仕込み、営業、イベントの打ち合わせ、物件探し、管理業務、経理作業 などなど やりたいこと、進めたいこと、追われていること この3つをジブンの中で優先順位をつけてやっていると気づけば1ヶ月ぶりのnote….. 文章に起こして、あの時のジブンはこうだったって振り返るようにしていたのに起こせる時間がなくて要領の悪さに自己嫌悪が 相変わらず出店する前日は緊張してますし、 "美味しい''って思ってもらえ

          サイキンノジブン

          シアワセ

          こんばんは 出店の前日の夜は準備が全て終わって 明日の出店に向けて気持ちの整理をする貴重な時間となってます 元々お風呂屋さんで働いていたこともあって サウナが好きなんでサクッと行って心身のバランスを整えたり 今自分がやらなければならないタスクの再確認をしたり 本当に大切な時間 身体の部分では早寝、早起きを心がけているおかげかめちゃくちゃ元気ですが、 気持ちの面では 美味しいって思ってもらえるかな〜 とか 買いに行こうと思った人に売り切れないで行き届くように提供で

          シアワセ

          donut.doughnuts.どーなつ.ドーナツ

          最近お店に来てくださる方々からも note見てますよ〜!!! 熱い気持ちもらってます!!! とか こだわりすごくて変人ですね!!! ドーナツ好きすぎですね!!! って本当嬉しいお言葉ばかりいただいて 私のnoteでも読んでくれてる人いるんだなぁ〜 とやる気と活力もらえました ありがとうございます!!!💪💪💪 実際のところ7月の終わりに更新したっきりで8月は多忙と体調不良で更新止まっておりました😂💦 すみません🙇‍♂️ 8月は通常営業に加えて2つのイベントを

          donut.doughnuts.どーなつ.ドーナツ

          7月もおわり...8月へ

          7月営業もすべておわってみて 充実の日々すぎて時間あっという間に過ぎていく 1日が30時間くらいならよかったのにな〜と考えながら過ごしつつも自分のタスクとしっかり向き合って時間を無駄にしないという意識で動いてます👍👍👍 最近今まで以上に "妥協できない人" になってきてしまいました。 この間お世話になってる方と面談というかお話させてもらった時に将来10年後とかことドーナツに対して妥協できない人間のまま成長したら 小麦粉から自分で作る!!!! とか 鶏育てます

          7月もおわり...8月へ

          "ジブンゴト"

          ジブンの仕事は今までずっとサービス業 こと飲食に関しては高校生からずっと ナポリピッツァとパスタのお店、創作和食屋、フレンチ、イタリアン、お風呂屋の食事処、ラーメン屋、うどん屋、ドーナツ専門 一貫してることといえば人に"食"を通じて喜んでもらいたいということ 一時お風呂の会社にいるときは風呂屋の運営(掃除したり、イベント企画したり)をやっていた時期もあったが、自分の仕事に対するモットーが3つある ・まずジブンが楽しむ、そして熱意を込める ・衒い、恥じらいを捨ててお

          "ジブンゴト"

          不安と安心が交差する日

          ドーナツが好きなんで、自宅で試作と称したおやつタイムを楽しみながらnoteを書いております 今日のおやつは はじめてツイストドーナツを試してみました🙄✨ 食感の変化がどのくらい生まれるのか気になってた部分でもあったんでやってみたんですけど、 むぎゅっと感? が増した感じでした!!!ミスドで一時むぎゅっとドーナツ出てましたけどあれに近い感じ あの生地は湯種製法だから余計にむぎゅむぎゅしてたけど、生地に変化は加えずにむぎゅっとさせたらどうなるんだろうっていう本当疑問で

          不安と安心が交差する日

          ドーナツ屋としての日々

          6月から本格的に間借り営業ですが、ドーナツ屋として1本で頑張ってます (退路を絶って自分の生業と向き合うために) 次の出店はどうしよう、前回の課題はこうだったから改善点はどこだろう、、 みなさんが喜んでくれるにはどうしたらいいだろうか、、、 なんてことが頭の中をぐるぐるしながら日々を過ごしております。 もともと仕事人間だった自分は考え始めたらやりきらないと気が済まない性格です。 夜中でも良さそうなフレーバーが思いつけば自宅で試作作ってみたりしていつ休んでるかもわからな

          ドーナツ屋としての日々

          感謝

          都内じゃなくてもドーナツ食べたくてはじめた 間借りのドーナツ屋も早いことでもう1ヶ月 皆さんの美味しいっていう声が聞こえてくるたびにどんどんエネルギーが蓄積されて、次回がんばろう、次回もっと頑張ろう……。 って熱意に満ち溢れている店主です🔥🔥🔥 今回の出店は 隠居屋さんのオープンデーということもあり、癒しくらぶ和さんとコラボ出店 "からだとこころがほぐれる日" 来てくださった方々はほぐれたのかなぁ〜 なんて思いながら営業してました😆✨✨ オープンデーは隠居屋の